Лундстрем. Первые впечатления от фестиваля

25 сентября 2023 / Андрей Кодин 👁 99

Фото Андрея Кодина

Всемирно известный Государственный джазовый оркестр имени Олега Лундстрема 22 сентября на сцене Забайкальской краевой филармонии открыл большим концертом второй Фестиваль джаза. Оркестром дирижировал народный артист России Борис Фрумкин, и в качестве солиста на забайкальской сцене выступил народный артист России, композитор, продюсер, блистательный саксофонист Игорь Бутман. 

Нам, забайкальцам, есть чем гордиться. Наши земляки добиваются удивительных успехов во многих сферах жизни, но особенно приятно, что на нашей земле рождаются люди, имена которых со временем узнаёт не только вся страна, но и весь мир! Один из таких людей – великий маэстро Олег Леонидович Лундстрем, родившийся в Чите. 

Концерт открытия второго Забайкальского джазового фестиваля имени Олега Лундстрема стал незабываемым шоу, грандиозным музыкальным событием. Знатокам и любителям джазовой музыки было невероятно приятно снова видеть на главной забайкальской сцене прославленный оркестр с его руководителем, народным артистом России Борисом Фрумкиным.

В церемонии открытия Фестиваля приняли участие артисты Государственного музыкального театра национальных культур «Забайкальские узоры» с яркой джазовой композицией, задавшей праздничный тон событию. С приветственным словом в адрес забайкальцев в видео обращении выступили министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Со сцены наших земляков поздравили министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович и художественный руководитель Фестиваля Пётр Лундстрем.

1.JPG
1.JPG

Министр культуры Ирина Левкович. Фото Андрея Кодина

Музыканты сыграли обширную программу в двух отделениях. Традиционно концерт начался «Интерлюдией» Олега Лундстрема. Для открытия фестиваля джаза оркестр приготовил уникальную программу, насыщенную джазовой музыкой разных эпох и направлений.

В неё вошли обработки Олега Лундстрема, сделанные специально для джазового оркестра, в том числе знаменитая «Катюша» Матвея Блантера, фантазия на восточные темы «Бухарский орнамент», русская народная песня «Эй, ухнем!» в аранжировке Боба Финегана и многие другие известные любителям джаза композиции.

Прекрасными номерами в репертуаре оркестра являются произведения его руководителя Бориса Фрумкина. Для забайкальцев музыканты исполнили «Парафраз» на две темы Тихона Хренникова из кинофильма «Верные друзья», пьесы «Самарская ярмарка» и «Далёкие тёплые моря». Как всегда, Борис Михайлович мастерски сочетает на сцене сразу три амплуа: он ведёт концерт, дирижирует и виртуозно играет на рояле.

3.JPG
3.JPG

Борис Фрумкин. Фото Андрея Кодина

И, конечно же, не могли не прозвучать многие джазовые стандарты, «вечнозелёные» темы джаза. Народный артист России Игорь Бутман был заявлен в программе концерта как солист и должен был сыграть только три композиции в конце первого отделения. Но обстоятельства сложились непредвиденно: заболел первый саксофонист оркестра Иван Волков, и маэстро Бутман, заняв место заболевшего коллеги, отыграл оба отделения концерта. Игорь Михайлович сделал это с лёгкостью и явным удовольствием, ведь оркестр Олега Лундстрема для него родной, в нем он начал свою музыкальную карьеру в 1982 году.

В сопровождении оркестра маэстро солировал в «Take the „A" Train» Стрейхорна, «Lover Man» Рамиреза, «The Old Circus Train» Эллингтона в аранжировке Олега Лундстрема и других композициях.

9.JPG
9.JPG

Игорь Бутман. Фото Андрея Кодина

Во втором отделении зрителей ждал ещё один музыкальный сюрприз. Борис Фрумкин пригласил на сцену молодую джазовую певицу Варвару Убель. Стройная и хрупкая, артистка покорила забайкальскую публику своим потрясающим голосом, исполнив три великолепных джазовых темы на английском языке. Нужно вспомнить, что оркестр Лундстрема был «стартовой площадкой» для многих выдающихся эстрадных артистов, здесь начинали свою карьеру Алла Пугачёва, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Валерий Ободзинский и другие артисты, ставшие впоследствии известнейшими отечественными исполнителями. И вот оркестр открывает нам ещё один молодой талант, Варвара Убель делает первые уверенные шаги на джазовой сцене, радуя нас своей прирождённой музыкальностью и артистизмом.

Концерт окончился нескончаемыми аплодисментами забайкальских зрителей. Второй Забайкальский джазовый фестиваль имени Олега Лундстрема успешно стартовал, нас ждет множество незабываемых встреч с замечательными артистами и коллективами высочайшего, мирового уровня. Мы гордимся тем, что Чита в память о великом маэстро стала настоящей столицей джаза!

19.JPG
19.JPG

Варвара Убель. Фото Андрея Кодина

Лундстрем. История

Творческая деятельность Олега Лундстрема протекала во многих городах: в Харбине и Шанхае, Казани и Москве. На всех континентах любители джаза аплодировали его неподражаемому оркестру. Но где бы ни жил и ни работал маэстро, он всегда говорил: «Я читинец, я забайкалец».

Мы всегда будем благодарны нашему земляку за то, что через всю свою долгую творческую жизнь он пронёс любовь к городу, в котором появился на свет.

Государственный джазовый оркестр имени Олега Лундстрема – уникальный музыкальный коллектив, занесённый в книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр. Через год оркестр имени Олега Лундстрема отметит свой 90-летний юбилей.

Забайкальцы старшего поколения наверняка помнят серию исторических концертов оркестра в апреле 1998 года, когда дирижировать на сцену выходил его основатель и бессменный руководитель Олег Лундстрем. Четверть века минула с тех пор, но оркестр продолжает существовать, успешно гастролировать, дарить нам радость общения с прекрасным. В прошлом году на сцене Забайкальской краевой филармонии оркестр имени Олега Лундстрема открывал Первый Забайкальский джазовый фестиваль, а сегодня состоялась долгожданная новая встреча с любимыми артистами.

20.JPG
20.JPG

Фото Андрея Кодина

Шестнадцать концертов, посвящённых памяти великого маэстро Лундстрема, пройдут в Чите, Петровске-Забайкальском, Нерчинске и других городах Забайкальского края с 22 сентября по 8 октября.

«Перед нами стояла нетривиальная задача поддержать ту высокую планку, что задал первый фестиваль, - рассказал художественный руководитель фестиваля, внучатый племянник Олега Лундстрема Пётр Лундстрем. - Концепция осталась прежней, она связана с многогранной личностью Олега Леонидовича Лундстрема и будет включать три условных направления: джаз, классическую музыку и тему любви к Родине в искусстве. Кроме того, в этом году впервые в рамках фестиваля состоится обширная международная образовательная программа, в рамках которой в Читу приедут выдающиеся преподаватели, а также деятели культуры и искусства». 



Читайте также