Секунду...

Об отцах и детях, счастье и Грузии. О чём читинцам рассказал Рич в своём моноспектакле «Папа»

20 января в 15:15 / Александра Аксёнова 👁 259

Фото Евгения Галузы.
Фото Евгения Галузы.

Малый зал краевого драматического театра 16 января превратился в одну большую кухню, где ночью собрались поговорить по душам те самые ребята, уставшие от шумной вечеринки в гостиной. Показ моноспектакля «Папа», который, как сказал его автор Ричард Семашков - Рич, «для семьи», прошёл в Чите во время рождественского фестиваля «Донбасс. Забайкалье. Вместе».

Ещё никогда малый зал не становился для меня местом откровений и признания в любви: балконом на рассвете, кухней с душевными ночными разговорами или комнатой, где непроглядная темень и вдалеке горит небольшой ночник. А напротив тебя человек, которого таким ты видишь впервые. Впервые мне захотелось сползти с этого театрального кресла на пол, укутаться в плед, обхватить колени руками и уткнуться лбом в чьё-то плечо. Папы, например.

О жизни, судьбе и боли амбициозного мужчины от лица Рича рассказывал режиссёр и единственный актёр Даниил Романов. Уже взрослый и состоявшийся творческий ребёнок вспомнил и объединил в этой постановке всё, что знал о папе, и всё то, что видел в своей жизни, в одну большую киноленту.

Итак, на сцене лишь тряпичная кукла, положившая (не сама, конечно) ладошку под щёку (до этого она с грохотом свалилась с высоты собственного роста), табурет, пустые бутылки и красные розы. Складывается впечатление, словно Даниил Романов твой новый человек, стадия знакомства с которым начинает переходить в новый статус: «Лучший друг». Он говорит о детстве с отцом, который вспыхивал от гнева, но злился лишь на себя. О сёстрах и братьях, которые появлялись один за другим - всего в семье родителей Рича шесть детей - и, конечно, главном увлечении отца – музыке.

Даниил Романов. Фото Евгения Галузы.
Даниил Романов. Фото Евгения Галузы.

Папа хотел заниматься музыкой, но шестеро детей хотели есть.

Мечта отца растворялась медленно, её место заняла работа с активными ребятами, которые держали множество строек. А потом и стройки рухнули, как только в жизни отца появился алкоголь. Там и до развода с дошло. Юность нашего героя стала временем обиженной мамы и, к сожалению, слабого папы.

Удивительно, насколько в зале было слышно лишь неловкое ёрзанье и редкие всхлипы.

Я уже говорила, что зрительный зал перестал быть местом, в котором нужно обязательно прятать свои эмоции от посторонних. Это же как никак театр. Лишь неловкое ёрзанье во время рассказа о сложностях ухода за близким человеком, неспособным самостоятельно мыслить и передвигаться из-за разрушавшего его зелья, напоминает, что вообще-то это взаправду театр. А всё происходящее – спектакль. Но такой до ужаса правдоподобный. Ты и без назойливой интуиции знаешь, к чему ведёт история.

Они много ругались, но теперь вместе.

После, в конце концов, отец героя, решился сойтись женой. Теперь они ругались и обвиняли друг друга под одной крышей. Когда понимаешь, что остался со своей семьёй, пьющим отцом, нервной мамой и молодой женой – Ричард к тому времени уже сам был женат – в родном городе, краски сгущаются. Ну какое творчество? Должен спасти переезд.

А потом пришла новость о смерти отца, которая настигла Ричарда во время нового этапа в жизни. Родители тогда переехали в Грузию, чтобы всё начать сначала, и побыть вместе с морем и горами отцу довелось всего полгода.

- Папа стал реже звонить, но писал мне. Например: «Сынок, доброе утро. Я иду на море, хорошего тебе дня». И тебе, пап.

Там отец успокоился – встретил море, о котором грезил. Он скоропостижно умер на руках у жены, незадолго до этого записав с сыном свой последний в жизни музыкальный альбом.

Ричард верно сказал, что эта история для семьи, а не для широкой публики. Тут много символизма, который в большом зале и не разглядеть. Чего только стоят две тряпичных куклы: большая и маленькая (вторая появилась ближе к самому концу, когда отец стал совсем маленьким и слабым), деревянный крест, белая ткань и три искусственных красных розы. Своеобразный памятник получился на сцене, которая спускалась к ногам зрителя, словно та самая гора в Грузии.

Тема, которую поднял Рич в своей прозе, близка и откликается многим. Когда сам Ричард прочитал несколько строк о папе под тёмный бит, в зале наступила тишина. Такая звенящая, что было бы слышно, как упала иголка или ухают сердца в груди мужчин и женщин разных возрастов, как крутятся винтики в их голове. Так они собирали в одно предложение свои мысли, чтобы их где-то стыдливо, а где-то с гордостью озвучить.

  • Пока жива я, он будет жив. В нас отголоски наших родителей.

Рич на сцене с финальной песней - обращением к отцу. Фото Евгения Галузы.
Рич на сцене с финальной песней - обращением к отцу. Фото Евгения Галузы.

Тишину нарушил Даниил Романов, который рассказал про традицию после каждого показа слушать всех тех, кто захочет озвучить своё мнение о спектакле или сказать несколько слов о своих папах или им лично. Он предложил так сделать и в Чите. Первыми, с дрожащими голосами, вышли мужчины. Кто-то тоже потерял своих наставников или даже кумиров, а кто-то просто поблагодарил артистов за этот перфоманс. Потом вышли девушки, которые рассказали о своей любви к папам. Я не смогла, слишком уж ощутимо тиски не озвученных слов моему отцу сомкнулись на горле.

Возможно, для кого-то этот спектакль стал неким подготовительным этапом, потому что мой папа, к большому счастью, жив. Так, хочется верить, неизбежное получится принять чуть легче.

Фотоколлаж Александры Аксёновой.
Фотоколлаж Александры Аксёновой.

Хочется закончить этот текст словами моего одногруппника Никиты Пнёва, который был рад встретить не только исполнителя Рича, но и автора Ричарда.

- Я давно интересуюсь творчеством Ричарда, поэтому не мог упустить возможность взглянуть на театральное ответвление его деятельности. В принципе, я увидел то, что и ожидал. Знакомый слог, знакомые мысли, знакомая тема. Это как раз тот случай, когда человек искусства не останавливается на одном, пробует иную форму выражения, и выходит что-то достойное аплодисментов, мурашек и слёз.

Два года назад его «Культура отмены» (музыкальный альбом Рича, вышедший в 2022 году – прим. ред.) удачно легла на мою зимнюю поездку домой. Это вдохновило меня на личную рефлексию в творчестве. Поэтому я пришёл на спектакль с полным доверием к автору. Знал, что будет что-то цепляющее и плотное; что должно появляться и жить в культурной среде как Забайкалья, так и России.

Посмотреть фоторепортаж Евгения Галузы, который поймал самые эмоциональные моменты моноспектакля, можно по ссылке.

Читайте также