Фото Светланы Шашловой.
Национальные блюда из баранины, соревнования по ломанию хребтовой кости и мастер-классы по лепке бууз и валянию из шерсти были 6 августа на фестивале «Агинская баранина на камнях. Хорхогой наадан» в Агинском районе Забайкальского края.
Поучаствовать в фестивале приехали гости из разных районов Забайкалья, Республики Бурятия и Восточного аймака Монголии. После торжественной части, во время которой на сцене прозвучала баллада-благодарность матери на бурятском и русских языках, шесть команд начали соревноваться в приготовлении баранины на раскалённых камнях – блюда традиционной кухни бурятских и монгольских народов. В этом году здесь состязались представили Читинского, Агинского, Дульдургинского и Могойтуйского районов Забайкалья и Баргузинского района Бурятии.
Фото Светланы Шашловой.
В это же время все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по лепке бууз. В отдельной палатке выдавали фартук, одноразовые шапку и перчатки. Затем участникам на практике объясняли и показывали, каким должно быть тесто, чтобы сок в буузе не вытек во время варки, сколько добавлять мяса, а главное – как делать правильные «защипы» на тесте, чтобы получился ровный круг.
Фото Светланы Шашловой.
Во время фестиваля работала ярмарка местных мастеров. Здесь можно было купить одежду с национальными узорами, например, знаком «шоу» (черепаха – ред.), который, как считается, является символом бессмертия и мудрости. Тут же были обувь из шерсти, традиционные украшения с камнями и сувениры.
Фото Светланы Шашловой.
За палатками с едой и ярмаркой проходили соревнования по национальной стрельбе из лука. Участники стреляли с расстояния в 30 и 45 метров затупленными стрелами. Попасть нужно было в центр цветных блоков, контролировали количество попаданий судьи.
Фото Светланы Шашловой.
Одной из основных площадок фестиваля были соревнования по разбиванию хребтовой кости. Для того, чтобы сделать всё правильно, участнику важно рассчитать силу и место удара, а ещё – правильно взяться за вытянутую часть кости. Следили за командами судьи, эстафета проводилась одновременно на бурятском и русском языках. Рядом дежурили врачи, так как во время соревнований по ломанию костей часто бывали травмы кистей рук.
Фото Светланы Шашловой.
Рядом со сценой можно было научиться играть в народную бурятскую игру «шагай наадан». Для тех, кто не знал правила, всё рассказывали и объясняли судьи. А вот опытные участники уже состязались между собой за звание лучшего. Считается, что эта игра не просто развлечение – она призвана привлечь плодородие, богатство и благополучие.
Фото Светланы Шашловой.
В завершении фестиваля «Хорхогой наадан» команды представляли судьям свои блюда из баранины, которые они готовили почти целый день. Перед приготовлением еды каждая команда должна была правильно разделать барана с соблюдением традиций – тонким ножом по анатомии животного, аккуратно отделяя мясо от костей. За выполнением этих условий с самого начала состязаний наблюдали члены жюри. Внутренности животного тоже готовят, поэтому важно проследить за их чистотой и правильной выделкой. А вот после соревнований и дегустации судьями всех блюд к столу подходили зрители и болельщики. Кто-то открывал для себя национальную кухню впервые, а кто-то специально приехал на фестиваль ради знакомых традиционных лакомств.
Фото Светланы Шашловой.
Фестиваль «Агинская баранина на камнях. Хорхогой наадан» проводился в Забайкалье в третий раз. Это не только гастрономический праздник, где можно попробовать национальную кухню. Здесь объединились разные национальности, а главное – глубже познакомились между собой культуры, живущие на одной земле.