Эвенкийский Дед Мороз рассказал легенды и поздравил с Новым годом на скалах Сухотино в Чите

27 декабря 2023 / Светлана Шашлова 👁 144

Фото Светланы Шашловой
Фото Светланы Шашловой

Эвенкийский Дед Мороз Амака Инин 27 декабря поздравил с Новым годом и рассказал легенды эвенков во время праздника в районе этно-археопарка Сухотино в Чите, а гости украсили дерево игрушками ручной работы и погрелись у костра. 

Празднование началось в 13.00. Амака Инин рассказал легенду о том, как род эвенков начинался от медведя, который сошёл с неба, чтобы жить вместе с земной женщиной. 

Во время праздника гости «покормили» родовой огонь в одном из чумов на территории парка, загадали желания, а затем украсили «родовое дерево» игрушками ручной работы – мамонтом, котом манулом и другими. 

Кроме того, на берегу реки Ингода, где расположен парк, к Новому году установили фигуры изо льда. Гостей там ждут шерстистый носорог, мамонт, мальчик-эвенк и шаманка, прототипом которой стала реальная женщина, жившая в конце 19 века в окрестностях города Нерчинска. 

Приехать посмотреть на ледяные скульптуры и деревянные чумы, а также прогуляться по покрытым снегом скалам могут все желающие. Доехать до этно-археопарка можно на маршрутке №2 до конечной остановки по улице Промышленной, 1.

Читайте также