Священный костёр Дугжууба 8 февраля откроет празднование Сагаалгана в Чите

18 января в 16:00 / Светлана Шашлова 👁 790

Фото Светланы Шашловой
Фото Светланы Шашловой

Священный костёр Дугжууба разожгут в дацане, проведут молебен Лхамо и другое откроет празднование Белого месяца Сагаалгана в Чите. «Культура 75» публикует программу.

Первым будет особый ритуал очищения – священный костёр Дугжууба. Его проведут 8 февраля в 18.00 на территории читинского дацана по Богомягкова, 72. Считается, что ритуал поможет устранить все помехи в новом году, а ещё способствует здоровью и благополучию.

На следующий день, 9 февраля, в 22.00 в дацане начнётся молебен Лхамо, посвящённый защитнице Балдан Лхамо. Она приходит на землю с рассветом и дарует всем обратившимся к ней своё благословление. А чтобы поприветствовать защитницу, нужно приготовить и красиво расставить подношения, а также прочитать молитвы с просьбами о даровании счастья, богатства и здоровья.

Сагаалган начнётся 10 февраля. Встречать его нужно с рассветом, в 6.00. В этот день глава семьи должен первым поприветствовать восход солнца дарами от семьи, преподнести дары духам местности с просьбой о благополучии. На угощения приглашают родных, соседей и друзей, а дети посещают родительские дома и поздравляют старшее поколение.

Ещё один молебен проведут 11 февраля в 9.00 – там начнётся Жамсаран, Табан хаан, Согшод. Это традиционный молебен на второй день первого весеннего месяца по лунному календарю, а завершается он обрядом «сэржэм» – подношением золотого нектара (это могут быть свежезаваренный чай, молоко или водка – ред.).

Посмотреть программу хуралов можно на сайте читинского дацана Дамба Брайбунлинг.

Читайте также