Тридцать дней для очищения. Когда начнётся мусульманский пост Рамадан в 2024 году

11 февраля в 09:01 / Светлана Шашлова 👁 2640

Фото: dumrt.ru
Фото: dumrt.ru

Месяц обязательного мусульманского поста Рамадан в 2024 году начнётся 11 марта. Рассказали, что нужно делать в это время.

Календарь мусульман основан на лунном календаре, поэтому ежегодно время начало и конца Рамадана меняется. В этом году он начнётся 11 марта, а завершится 9 апреля — это главный 30-дневный пост у мусульман.

В это время нужно постараться наладить отношения c семьёй, близкими и друзьями. Есть и пить можно только в тёмное время суток — до рассвета и после заката. Строгих указаний по меню нет, но постящимся советуют утром съедать побольше сложных углеводов — каш, салатов, сухофруктов.

В вечернее время важно выпить достаточное количество воды, которой не хватило во время дня. На стол по вечерам принято ставить фрукты и выпечку, но важно не переедать.

Однако для Рамадана есть и исключения. Поститься нельзя беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним, пожилым и больным людям. Пить и есть в Рамадан могут путники, которые отправляются в длительное путешествие, но потом они должны восполнить все пропущенные дни поста.

Кроме того, в пост мусульманам разрешено принимать лекарства через уколы, вакцинироваться и сдавать кровь.