«Ингода унесёт печали, ветер унесёт сомнения», — эвенкийский фестиваль «Гиравун» прошёл в Чите

25 февраля в 16:00 / Светлана Шашлова 👁 793

Фото Светланы Шашловой
Фото Светланы Шашловой

Фестиваль эвенкийской культуры «Гиравун» прошёл в читинском этно-археопарке «Сухотино» 25 февраля, поучаствовать в нём приехали старейшины эвенков, шаманка из города Улан-Удэ и сотни зрителей. 

Стартовал фестиваль с освящения территории Сухотино шаманкой Светланой Ворониной. Как это было, можно посмотреть здесь. Во время открытия одна из старейшин Светлана Шелковникова на эвенкийском и русском языках поприветствовала гостей и пожелала всем удачного начала весны:

«Сегодня здесь создали молельное место для эвенков, но приезжать сюда могут все желающие. И пусть река Ингода унесёт ваши печали, ветер унесёт сомнения, а ветки деревьев поддержат в трудную минуту», — сказала старейшина. 

Фото Светланы Шашловой
Фото Светланы Шашловой

На сцене, поставленной на берегу Ингоды, выступили фольклорный ансамбль семьи Кутончиных и артисты краевого училища культуры. Помимо музыки северных народов, гостей ждали две больших тёплых палатки с горячим чаем, а также с мастер-классами по изготовлению традиционных украшений, вышивке оленьей шерстью, мастерству маленьких чумов и оберегов-узелков. 

Там же можно было нанести аквагрим с эвенкийским узором, а ещё купить украшения из меха и бисера, поделки из дерева, шерсти, веток и перьев. Собрались на фестивале сотни людей, многие приезжали семьями. 

Посмотреть, что было на "Гиравуне" можно в telegram-канале краевого министерства культуры, а здесь доступен эвенкийский календарь на этот год. В нём расписаны все месяцы по традициям эвенков Забайкалья. 

Фото Светланы Шашловой
Фото Светланы Шашловой

Читайте также