Хороводом и песнями встретят Масленицу в художественном музее Читы

6 марта в 10:33 / Светлана Шашлова 👁 146

Фото: vladmuseum.ru
Фото: vladmuseum.ru

Праздник для детей «Как на масленой неделе» (0+) проведут с 12-го по 17 марта в Забайкальском краевом художественном музее, с ними сыграют в игры и станцуют хоровод. Об этом «Культуре 75» 5 марта сообщили в музее.

Участники смогут посоревноваться в перетягивании каната, покидать снежки — игры, которые традиционно забавляли людей на масленичных гуляниях в России. Ребята узнают историю праздника, поразмышляют над загадками, споют и послушают песни, а затем встанут в большой хоровод.

Попасть на праздник можно по предварительной записи по телефону: 8 (3022) 35-09-22.

Масленицу традиционно празднуют либо в конце февраля, либо в начале марта. Она символизирует проводы зимы и долгожданное наступление весны, а отмечают её до начала Великого поста, поэтому дата Масленицы меняется каждый год по церковному календарю. На Руси праздник всегда отмечали шумно и громко — организовывали ярмарки, пели частушки, катались на тройках, приглашали в гости семью и друзей, угощали всех блинами и чаем. На площадях устраивали кулачные бои, кидали снежки, «брали» снежные крепости, а также сжигали чучело, которое символизировало зиму и всё плохое, что было в прошлом году.

Читайте также