Я — казачка, ты — бурят! Фотографии в народных костюмах сделают читинцам во время экскурсии

29 марта в 14:57 / Юлия Перфильева 👁 64

Фото учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края
Фото учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края

Фотоэкскурсию в народном стиле «Ты моя-то бравенька!» (0+), где гости узнают об особенностях национальных костюмов коренных народов Забайкалья и смогут сфотографироваться в них, проведут в учебно-методическом центре культуры и народного творчества Забайкальского края. Об этом «Культуре 75» 29 марта рассказала заведующая издательским отделом центра Сэржэна Санжиева.

Посетителей ждёт несколько фотозон, где они смогут сделать снимки в образах эвенков, бурят, казаков и семейских. Сфотографироваться можно в локациях с чумом, юртой, избой и зимним лесом. 

В русской избе стоит самовар с сушками и деревянной посудой, плетёные корзинки с тряпичными куклами и прялка. В эвенкийском чуме висят шкуры, амулеты, лежат шаманские бубны, рядом стоят деревянные идолы и декорации диких северных животных — оленя и собаки хаски. В бурятской юрте есть алтарь, чётки, игральные кости, ритуальные платки — хадаки и ткацкий станок.

Во время фотосессии сотрудники центра расскажут об истории и особенностях нарядов — когда их носили, и из какой ткани шили. Посетители узнают, почему у традиционной бурятской шапки такая форма, в чём выходили замуж семейские и что означают цвета на их фартуках. 

Сделать фото все желающие могут как самостоятельно, так и с помощью фотографа центра. Экскурсия и фотосессия займут 40 минут и пройдут по адресу: Чита, улица Чкалова, 140. Записаться на фотопрогулку в прошлое можно по телефону: 8-914-447-83-43.

Читайте также