Хороводом одёра и прыжками через нарты отметят эвенкийский Новый год в Чаре

25 июня в 09:05 / Светлана Шашлова 👁 229

Фото Евгения Галузы
Фото Евгения Галузы

Эвенкийский Новый год Бакалдын (0+) встретят 29 июня в селе Чара на севере Забайкальского края, гости станцуют хоровод одёра и посоревнуются в северном многоборье. Об этом «Культуре 75» 25 июня сообщили в пресс-службе «Удоканской меди».

Подготовка праздника стартует в Чаре 28 июня – в этот день на стадионе возле озера Лябичи установят чумы, а спортсмены начнут готовиться к состязаниям по набрасыванию маута и метанию топора. Вечером этого дня, в 20.00, на стадионе проведут вечер знакомства «Гулувун» — участники соберутся вместе и пообщаются друг с другом, расскажут о себе и своих семьях.

На следующий день, 29 июня, с самого утра начнётся регистрация на северное многоборье. Соревнования стартуют в 9.00 – там будут прыжки через нарты (узкие длинные санки, предназначенные для езды и перевозки клади на упряжках из собак или северных оленей — ред.), бег с палкой, набрасывание маута (длинная кожаная верёвка для ловли оленей - ред.) и метание топора.

Чуть позже, в 10.00, на Лябичах проведут обряд очищения чичипкан, обряд благопожелания улганни и обряд очищения огня имты. В это же время начнётся выставка-ярмарка изделий народного творчества, где можно будет купить эвенкийские украшения и сувениры. 

В 11.00 начнётся концерт «Итыл – живая нить традиций», где выступят делегации эвенков из районов Забайкалья и Красноярского края, после там пройдёт дефиле в эвенкийских костюмах.

В 12.30 на празднике начнётся конкурс «Тогоё иладяри» — хозяйки чума покажут, кто из них лучше всех встречает гостей, а эвенкийские роды расскажут истории своих семей. После в 14.00 гостям фестиваля презентуют эвенкийскую национальную кухню – хозяюшки приготовят её в заранее установленных чумах. Там же проведут обряд «Нимат» — традицию тунгусских охотников делиться частью добычи с сородичами и соседями.

В 15.30 участники и гости праздника станцуют большой дружный хоровод одёра, после которого наградят лучших в метании топора и маута.

Завершится праздник концертом «Икэвун», где выступят творческие коллективы, и дискотекой «Ритмы Севера».

Праздник организовали забайкальское отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и компания «Удоканская медь». В этом году на празднование Бакалдына в Чаре соберутся эвенки из Каларского и Тунгокоченского округов, Тунгиро-Олёкминского и Читинского районов, а также из Красноярска, чтобы показать уникальность и красоту своей культуры.

В феврале этого года в Чите впервые провели фестиваль эвенкийской культуры «Гиравун», на который собрались эвенки Забайкальского края и Бурятии. Тогда на берегу Ингоды в этно-археопарке «Сухотино» для гостей провели мастер-классы по изготовлению традиционных украшений, вышивке оленьей шерстью, мастерству изготовления маленьких чумов и оберегов-узелков.

Читайте также