Театр «Морин Эрдени» на фестивале «75 мастеровых» в Забайкалье покажет обработку шерсти и конского волоса

2 июля в 18:53 / Юлия Скорнякова 👁 262

фото: Pet.ru
фото: Pet.ru

Все этапы обработки бараньей шерсти и конского волоса на международной ярмарке-фестивале народных ремёсел «75 мастеровых», которая пройдёт 6 и 7 июля на берегу озера Арей в Улётовском районе Забайкальского края, покажет руководитель народного театра моды «Морин Эрдени» Дарима Жалсанова. Об этом «Культуре 75» 2 июля сообщила представитель организаторов фестиваля, руководитель Учебно-методического центра культуры и народного творчества (УМЦКИНТ) Елена Ерохина.

«На этой площадке покажут технологию обработки бараньей шести и конского волоса: как её мыли, чесали, пряли, - от нити до готовых изделий», - уточнила Елена Ерохина.

Площадка (0+) начнёт работу 6 июля в 10.00.

Посмотреть двухдневную программу ярмарки-фестиваля можно здесь.  

Театр моды «Морин Эрдени» был основан в селе Зуткулей Дульдургинского района, и сейчас у его руководителя Даримы Жалсановой есть мастерская в посёлке Дульдурга, где из конского волоса и бараньей шерсти делают одежду, валяют обувь и сумочки. 

В 2020 году театр получил Гран-при Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно Эрато» за коллекцию «Морин Эрдени», выполненную из конского волоса. В 2021 году на этом же конкурсе коллектив удостоился чести открыть юбилейный гала-концерт. 

Как из Читы добраться до озера Арей к месту проведения фестиваля? Смотрите на картинках:

Изображение: УМЦКИНТ
Изображение: УМЦКИНТ

Изображение: УМЦКИНТ
Изображение: УМЦКИНТ