Ночь перед Рождеством всегда была временем особенным, таинственным. Когда-то наши предки в это время пытались узнать своё будущее. Мы, конечно, никого к эзотерикам и тарологам не отправляем, но про традиции расскажем - очень уж интересны они на Святки, время с 6-го по 19 января.
На желание
Если у девицы есть заветное желание, но она томитесь в ожидании, сбудется ли оно, то она может попробовать метод, которым пользовались российские барышни в начале 20 века. Для этого понадобится обычное полотенце и вода. Полотенцем нужно вытереть лицо и загадать желание. Затем окунуть его в воду, хорошенько выжать и повесить на обычную верёвку.
Если полотенце к утру высохнет – желание в этом году сбудется, если нет – ждите следующего года. Для большей честности не стоит вешать полотенце у окна, батареи или обогревателя.
Ответ на вопрос
Перед началом года некоторых из наших предков тревожили разные вопросы - чего от жизни ждать? Где год провести предстоит? И получится ли любовь свою встретить? Тогда на помощь приходила книга. Гадать по священным писаниям, как известно, запрещено, но для такого случая были у девиц специальные, так называемые, гадальные книги. В России популярным был сборник «Оракул», в котором можно было найти ответ на жизненный вопрос и книга драматурга Александра Сумарокова «Любовная гадательная книжка», в ней предсказания были в стихах.
Происходило гадание так: девушка садилась возле свечи, брала в руки книгу, задавала вопрос и загадывала страницу и строчку. Открывала произведение на нужной странице и получала ответ. Кстати, не обязательно покупать специальный сборник с предсказаниями, достаточно просто взять с полочки любимую книгу, а свечу может заменить обыкновенная лампочка.
Гадание по расчёске
Узнать, что ждёт в новом году девушки могли по простому ритуалу. Идёт девица в избу, умывается прохладной водой, расчёсывает гребнем длинные волосы и встаёт у окна в тишине. Если из окна раздаётся смех, разговоры или пение – жизнь будет насыщенной и весёлой. Послышался плач или ссоры – ждут к жизненные трудности. Звук машины – к поездкам и путешествиям. Слышится ремонт или стройка – придётся много трудиться, а если звуков нет совсем – придёт стабильность.
На любовь
Влюблённые или желающие встретить избранника девушки гадали в старину на игральных картах. Садилась девица на деревянную кровать, брала в руки старенькие карты и клала под подушку 4-х королей. Обязательно она приговаривала: «Суженый мой, приснись мне во сне» и ложилась спать. На утро, какой король первым в руке окажется, таков и будет кавалер. Пиковый – жених будет старше вас. Червонный король – к молодому мужчине, крестовый – богатый, бизнесмен или человек на высоком посту, бубновый – тот, кто сейчас к сердцу приходится.
Иногда, подружки собирались, веселились и под звук трещащих в печи дров гадали, кто из них быстрее замуж выйдет. Для этого доставали из сундука нитки, отрезали кусочки одинаковой длины и поджигали. Чья ниточка быстрее сгорит, та первой замужем и окажется.
Гадать могли и на пол будущего ребёнка. Если девица хотела узнать, станет она мамой мальчика или девочки, то на помощь приходило кольцо. Его привязывали к нитке, затем опускали в воду. После кольцо вынимали и подносили к тому, на кого гадали. Если оно вращалось по кругу – в семье появится девочка, если двигалось как маятник – ждите мальчика. А если кольцо совсем не двигалось, то в новом году детей не будет.
Мужчины тоже могли погадать на любовь. Среди них это было слегка экстремально. Выходил молодой человек на улицу ночью в мороз трескучий и спрашивал имя у первой встречной девушки. Вот, как она себя назвала, такое имя и будет у будущей избранницы.
На финансы
Когда соль перестала в России быть в дефиците, появилось гадание на соли и сахаре. По нему предки могли узнать, придётся ли в новом году старый урожай доедать или всё же будет возможность новые валенки купить. Брали они в ночь две одинаковые миски и свечи. Одну тару наполняли солью, а другую сахаром, в обе ставили по свече. Если утром сгорала первой свеча в миске с солью - к растратам, а если с сахаром - к прибавлению в кошельке. Если же обе свечи сгорели, то ничего в деньгах не поменяется.