Секунду...

В Новый год с чистой кармой. Как у буддистов проходит обряд Дугжууба

7 февраля в 15:24 / Анастасия Раевская 👁 578

Дугжууба в читинском дацане. Фото: Светлана Шашлова.
Дугжууба в читинском дацане. Фото: Светлана Шашлова.

Очищение огнём, двух-трёхметровые костры и небольшие кусочки теста — всё это буддийский обряд очищения огнём Дугжууба. Его проводят в дацанах в канун Сагаалгана - Нового года по лунному календарю. В этом году он пройдёт в читинском дацане 27 февраля. Считается, что во время ритуала человек отпускает всё плохое, что случалось с ним за последние 12 месяцев, чтобы освободить место для чего-то хорошего. «Культура 75» собрала топ-5 фактов об этом таинственном ритуале.

Генеральная уборка и новый ошейник

Подготовка к обряду в юрте. Фото: сайт culture.ru.
Подготовка к обряду в юрте. Фото: сайт culture.ru.

Считается, что в Новый год буддисты входят чистыми и духовно, и физически, поэтому первым делом хозяйки наводят порядок даже в самых дальних углах дома. Накануне праздника ко дню ритуала принято обновлять гардероб.

В старину считалось, что за несколько дней до Дугжуубы в юртах начинали уборку. Хозяйки перетряхивали старые чуланы и штопали вещи. После генеральной уборки они принимались делать заготовки для новогоднего стола, чтобы кушанья хватило всей большой семье, ведь в Сагаалган было принято ходить друг к другу в гости и угощать любого, кто зайдёт в дом.

Главы семей тоже готовились к обряду. Они выбирали лучших лошадей, расчёсывали гриву, меняли сёдла, сбрую и даже ошейники у домашних животных.

Мини-фигурка из теста

Некоторые буддисты лепят мини-фигурки из теста. Фото: сайт culture.ru.
Некоторые буддисты лепят мини-фигурки из теста. Фото: сайт culture.ru.

В некоторых дацанах принято приносить на обряд очищения огнём небольшие фигурки из теста. Делают их так: смешивают муку и воду, скатывают из получившейся массы шарик, проводят им по телу и лепят маленькую фигурку человека (табалан — авт.). По поверьям, этой небольшой скульптуре передают болезни, неудачи и проблемы. Её нужно принести в дацан и сжечь в специальном костре, о котором мы расскажем позже.

Лама читинского дацана Бэлигтэ Мункуев рекомендует этого не делать, чтобы не осквернять огонь. Почему — мы писали в новости.

Не смотрите на огонь

Огонь, который забирает несчастья. Фото: dzen.ru.
Огонь, который забирает несчастья. Фото: dzen.ru.

Перед Дугжуубой ламы готовят на территории дацана специальное сооружение, в которое верующие и поместят кусочки теста или чистой белой ткани. Возле него служители читают ритуальные молитвы. Считается, что так они вкладывают в будущий костёр карму прихожан за последний год и три ядра сознания по буддизму — страсть, неведение и гнев. Затем ламы поджигают обрядное сооружение, а верующие в этот момент должны представить, как все несчастья уходят вместе с огнём.

В этот момент особо любопытных просят не смотреть на этот костёр. По легенде, если человек увидит огонь, то может забрать себе всё горе.

Покормите пламя

Белая пища. Фото: dzen.ru.
Белая пища. Фото: dzen.ru.

Иногда в дацанах во время Дугжуубы разводят два костра. В одном сжигают несчастья, а в другом дают подношение для защитника учения буддизма — Чойжал сахюусана.

Смотреть на этот костёр уже можно, а вот бросать в него салфетки, кусочки теста или другой мусор — запрещено. Верующие могут угостить огонь белой пищей, например, зефиром, молоком, творогом, рисом или кинуть монетку.

Не оскверняйте природу

Похоже, но не Дугжууба. Фото: culture.ru.
Похоже, но не Дугжууба. Фото: culture.ru.

Ритуальную силу имеет только тот огонь, что горит в дацане, а вот разжигать ритуальный костёр у себя дома или в лесу неподалёку категорически запрещено. По буддистким поверьям такой обряд может быть осквернением огня, и в этом случае вы можете не только не очистить свою карму, но и нагнать новые проблемы.

А мы напоминаем, что 1 марта в Забайкалье буддисты отметят праздник Белого месяца. О том, что будет в этот день в степной Аге — читайте по ссылке.

Читайте также