Секунду...

Буузы, ёхор, саломат. Как отпразднуют Сагаалган в Забайкалье, Бурятии и Иркутской области?

28 февраля в 17:54 / Юлия Скорнякова 👁 721

Фото Евгения Галузы
Фото Евгения Галузы

Неспешность, торжественность, чистоту помыслов и самые добрые надежды на будущий год олицетворяет собой праздник Белого месяца, Сагаалган. Яркими всполохами небесно-синих платков-хадаков летит он над ещё заснеженной, возносится молитвами об очищении от всего тёмного, плохого из дацанов. В этом году Сагаалган будут праздновать 1 марта, и «Культура 75» расскажет, что ждать в этот день в Забайкальском крае, Республике Бурятия и Иркутской области.

Сагаалган на законодательном уровне является выходным днём в Забайкальском крае и в Бурятии. В этом году из-за того, что праздник выпадает на субботу, отдыхать жители этих регионов будут в понедельник 3 марта. В Иркутской области этот день является выходным только в Усть-Ордынском бурятском округе.

Забайкальский край

Говорят, что чем больше сока в буузе, тем она вкуснее. Ещё говорят, что, когда кусочек фарша запечатывают в тонкий блин из теста, нужно сделать 33 защипа: так, чтобы маленькая юрта, по форме которой и лепятся буузы, была сделана по всем канонам.

Бурятские буузы. Фото: ''Озон''
Бурятские буузы. Фото: ''Озон''

Оценить сочность этого так любимого забайкальцами блюда 1 марта можно будет в селе Угдан Читинского района, где и развернутся гуляния и со сцены не раз прозвучит, что Сагаалган в России начинается с Забайкалья.

Праздник здесь начнётся в 12.00 с молебна ламы, за которым последует приветственный танец девушек в дэгэлах - бурятской национальной одежде, - в руках у которых будут синие хадаки.

Зрителей здесь ждёт встреча с Белым старцем Сагаан убгэном, покровителем долголетия, богатства, счастья и семейного благополучия. Он позовёт на сцену Дракона и Змею, символизирующих 2024-й и 2025 годы, которые обменяются священными хадаками в знак передачи прав от года к году.

Кроме этого, приехавшие в Угдан зрители увидят выступление фольклорного ансамбля «Найдал», перед которым хранитель огня зажжёт подготовленный к празднику костёр, познакомятся с творчеством ансамблей «Улзы», «Аялга», «Туяа» и, сонечно, станцуют солнечный танец бурятского народа ёхор.

На площади Ленина в этот день в 14.00 начнётся праздничный концерт в честь Дня рождения Забайкальского края и Сагаалгана. Там можно будет попробовать не только буузы, но и блюда других национальных кухонь: плов и шашлык, а также купить что-нибудь у мастеров на ярмарке. Подробнее про этот праздник рассказали здесь

И, конечно, 1 марта широко отметят Сагаалган в Агинском Бурятском округе. Здесь рано утром в комплексе «Юнлэн Шодон» начнётся праздничный молебен. 

На площади Ленина в посёлке Агинское в этот день поставят юрты, где накроют столы с национальными блюдами. Там будут не только буузы, но и холисо (десерт из перетёртых ягод - авт.), и хушуры, и многое другое. Всем, кто будет заходить сюда, расскажут о традициях жизни в юрте, а ещё тут можно будет сыграть в национальные игры.

Фото пресс-службы министерства культуры Забайкальского края
Фото пресс-службы министерства культуры Забайкальского края

На улице будут продавать местные фермерские продукты: творог, сметану, разных видов сыры. Гостей ждут песни и танцы, а завершится праздник гранд-ёхором, когда десятки человек, взявшись за руки и встав в круг, танцуют под национальную музыку и поют песни в честь Сагаалгана.

Республика Бурятия

Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Бурятии
Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Бурятии

С разницей в один час с Забайкальским краем Сагаалган наступит и на славной земле, обнимающей озеро Байкал.

В 12.00 от площади Революции вверх по улице Ленина прямо до Театральной площади в городе Улан-Удэ в национальной одежде пройдут артисты Бурятского театра драмы и жители города. В прошлом году эту акцию придумал худрук театра Олег Юмов, и она так понравилась жителям республики, что её провели ещё раз летом, и тогда к ней присоединились представители самых разных национальностей, с гордостью показавшие свои костюмы.

Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Бурятии
Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Бурятии

Здесь в физкультурно-спортивном комплексе города в 13.00 откроют посетителям свои двери выставка традиционной культуры, ярмарка народных ремёсел и сувениров, интерактивные игры для детей, а всех желающих будут ждать на мастер-классы.

Фото предоставлено министерством культуры Бурятии
Фото предоставлено министерством культуры Бурятии

В это же время на Театральной площади любителей музыки будет ждать небольшой концерт.

Но вернёмся в в физкультурно-спортивный комплекс. Здесь в 15.00 начнётся праздничный концерт «Здравствуй, Белый месяц!», где известные артисты и творческие коллективы республики поздравят собравшихся с новым годом и наступившей весной.

Иркутская область

Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Иркутской области
Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Иркутской области

Следом за Бурятией свои объятия Сагаалгану раскроет Иркутская область и входящий в неё Усть-Ордынский Бурятский округ.

В Иркутске на площади у дворца спорта «Труд» жители Приангарья соберутся, чтобы поздравить друг друга танцем ёхор, услышать любимые песни от артистов-иркутян, научиться новому на разнообразных мастер-классах и конечно пообедать бурятскими национальными блюдами.

Фото предоставлено министерством культуры Иркутской области
Фото предоставлено министерством культуры Иркутской области

Фото предоставлено министерством культуры Иркутской области
Фото предоставлено министерством культуры Иркутской области

Вечером в Театре юного зрителя имени Александра Вампилова ансамбль песни и танца «Улаалзай» начнёт концерт «Здравствуй, Белый месяц!»

В этом материале мы хотели рассказать только о событиях 1 марта, но, говоря о праздновании Сагаалгана, невозможно обойти стороной, что в посёлке Усть-Ордынском 9 марта пройдут народные бурятские игры, где участники будут бороться за звание лучшего в разбивании хребтовой кости и в игре в бараньи лодыжки и в конкурсе на быстрое поедание бууз.

А 14 марта тут же в посёлке установят войлочные юрты, где будут продавать сувениры и книги, будет работать передвижная выставка Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, а под открытым небом все желающие смогут попробовать себя в народных играх и станцевать ёхор, а на кострах сварят чай и саломат национальное бурятское блюдо из обжаренной заваренной кипятком муки с маслом или салом.

Саломат. Фото: ''Вкусошествие.Ру''
Саломат. Фото: ''Вкусошествие.Ру''

От редакции

До наступления Нового года у буддистов остаётся меньше суток, и мы желаем всем, кто отмечает этот праздник, встретить его ярко, радостно и так, чтобы воспоминания об этом дне хранились в памяти долгие годы как одни из самых счастливых моментов. С праздником!

Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края выражает огромную благодарность пресс-службам министерств культуры Бурятии и Иркутской области за помощь в подготовке материала.

Читайте также