Ароматное мясо и стрельба из лука – как проведут гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях» в августе (6+)

24 июля 2023 / Светлана Шашлова 👁 1508

Фото: бурятскаякультура.рф

Гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях. Хорхогой наадан» 6 августа объединит гостей из разных регионов России и Монголии на туристической базе «Кочевник» в селе Лесозавод Агинского района, а зрители увидят соревнования по разбиванию хребтовой кости и стрельбе из лука. Об этом 24 июля сообщили редакции «Культуре 75» в пресс-службе округа.

Поучаствовать в конкурсе по приготовлению баранины «Хорхог» приедут гости из Республики Бурятия и Иркутской области. Кроме того, на фестивале конкурсанты посоревнуются в национальной стрельбе из лука и разбиванию хребтовой кости. 

Посетители испытают свои навыки в лепке бууз, а для тех, кто ещё не умеет делать их правильно, мастера проведут обучение. Ещё можно будет свалять из бараньей шерсти обувь и шапки, написать своё имя в стиле монгольской каллиграфии и попробовать национальные бурятские молочные десерты. 

Все гости смогут посетить маралью (марал – сибирский олень, обитающий в Забайкалье – ред.) ферму, а сопровождать праздник будут выступления артистов театра песни и танца «Амар сайн» и монгольской группы «Нюанс». Участники начнут собираться уже в 8 утра, а торжественное открытие будет в 12.00. Завершится фестиваль общим ёхором – большим бурятским хороводом. 

Читайте также