Ярмарка с мёдом и кино под звёздами – что ждёт гостей фестиваля «75 мастеровых» на Арее

25 июня в 14:53 / Светлана Шашлова 👁 1533

Фото Евгения Галузы
Фото Евгения Галузы

Ярмарка местных мастеров с угощениями и поделками, показ фильма под открытым небом, концерт Арюн Гоа и многое другое пройдёт 6-го и 7 июля на фестивале фольклора и ремёсел «75 мастеровых» (12+) на озере Арей. «Культура 75» подготовила программу.

6 июля

Начнётся фестиваль в 10.00 с открытия выставки-ярмарки народных промыслов и изделий «Мастеровая слобода». Там можно будет посмотреть и купить мёд, варенья, масла, кедровые изделия, а также поделки из дерева, меха, кожи, соломы, глины, стекла, бисера, бижутерию и многое другое.

В это же время начнётся благотворительная площадка «Мастеровые – СВО», где сплетут маскировочную сеть. На этой же площадке мастера-участники фестиваля соберут посылку для фронта – тёплые вещи, носки, изделия, которые могут быть полезны бойцам.

Фестиваль торжественно откроется в 12.00. Тогда же заработают интерактивные площадки «Трапезная», на которой представят блюда народов Забайкалья, площадка семейного творчества, экоплощадка и другие. Здесь можно будет смастерить на память поделку из подручных материалов - шишек, веток, палочек и камней. 

В 12.30 на сцене начнётся концерт, где выступят творческие коллективы Забайкальского края. Там же представят свои районы делегации мастеров. Их выступление продолжит концерт «Несущие свет», который продлится до 19.30.

Затем в 16.30 гостям «75 мастеровых» представят арт-объект «Мастеровое древо». На него каждая делегация из районов Забайкалья, Алтайского края, Республики Бурятии и Иркутской области прикрепит своё изделие.

В 19.30 начнётся выступление приглашённого гостя фестиваля, бурятской исполнительницы Арюн Гоа. Она исполнит свои хиты и сыграет на традиционных музыкальных инструментах кочевников – моринхууре (монгольском смычковом инструменте – ред.), хомусе и лимбе (духовом деревянном инструменте бурят – ред.).

Завершит первый день фестиваля семейный кинотеатр под открытым небом, где в 21.00 покажут советский фильм «Город мастеров» (12+) и мультфильм «Левша» (6+).

7 июля

С 10.00 на фестивале продолжится благотворительная акция «Мастеровые – СВО», а в 11.00 можно будет успеть купить изделия ремесленников на выставке-ярмарке.

В 12.30 начнётся церемония закрытия фестиваля, во время которой наградят победителей, выберут лучшую семейную мастерскую и покажут сувенир «75 мастеровых», который участники будут создавать прямо во время фестиваля.

Добраться до озера Арей можно на автобусе № 503, он отходит от автовокзала Читы ежедневно в 8.45, и на личном транспорте.

Читайте также