«Потеряла серёжку - значит, вернусь». Как артисток из Забайкалья встретили на СВО

23 октября 2023 / Юлия Скорнякова 👁 561

Наталья Горбушина и Татьяна Бородина. Фото предоставлено Натальей Горбушиной
Наталья Горбушина и Татьяна Бородина. Фото предоставлено Натальей Горбушиной

«А я ведь там серёжку потеряла, - слышно, как Наталья Горбушина улыбается в трубку. - Это хорошая примета. Значит, вернусь ещё к нашим ребятам», - председатель комитета культуры и спорта города Петровска-Забайкальского совсем недавно вернулась из поездки в зону проведения спецоперации, где пробыла почти неделю со своей коллегой по ансамблю «Кристальный голос» Татьяной Бородиной. Там они отработали два полуторачасовых концерта для забайкальцев и дальневосточников, воюющих на передовой.

Полтора часа на двоих - это много. Чтобы дать голосу отдохнуть, артистки чередовали сольные и дуэтные номера.

С особой теплотой они рассказывают о том, как их встречали военные.

«Туда, в зону, где совсем рядом проходят боевые действия, ездят в основном артисты-мужчины, и наш приезд был, конечно, в этом плане удивительным. Женщина там воспринимается как символ поддержки, родины, надёжного тыла - с огромным уважением, - говорит Наталья Горбушина. - Те места, где мы выступали, находятся далеко от магазинов, и я не знаю, каким образом, откуда ребята для того, чтобы нас угостить, как-то достали пироженые. Мы, к сожалению, перед концертом не смогли их попробовать - так как нас накормили приготовленным супом, а после концерта очень заторопились».

Встречали артисток из родного Забайкалья по-военному хлебосольно: горячей ухой, приготовленной бойцами, да толчёнкой с тушёнкой. Впрочем, даже без такого «подкрепления» сил у девушек на два полуторачасовых концерта хватило бы - ехали-то от всего сердца поддержать наших ребят. Но с горячей едой, конечно, получилось теплее.

Кстати, о теплоте.

Во время поездки девушек сопровождала волонтёр Елена с позывным «Песенка». Она помчалась на Донбасс после того, как туда уехал муж. В армию не взяли, отправилась волонтёром.

«Она на свои деньги снимает за 7 тысяч квартиру, ей бы помочь как-нибудь», - говорит Наталья Горбушина.

Елена привозит всё необходимое для российских бойцов практически вплотную к окопам и уже несколько раз была под обстрелом. Сколько раз солдаты спасали её и сколько раз - она военных, согревая их вестями из дома и всем, что отправляют на передовую - посчитать уже невозможно.

Каждая такая поездка для забайкальских артистов - это и открытие, и подвиг.

«Поедете ещё раз?» - спрашиваю у Натальи.

И она тут же вспоминает про серёжку - есть такая примета.

Читайте также