«Республика юных». Как школьникам Забайкалья показывают красоту России

30 октября 2023 / Андрей Кодин 👁 256

Фото Андрея Кодина
Фото Андрея Кодина

Отправившийся 23 октября из Читы экспресс детской организации «Республика юных забайкальцев» 28 октября прибыл в столицу России.

Почти пять суток в поезде ребята провели с пользой, здесь была полная свобода общению и детскому творчеству. Каждый день проходили импровизированные концерты, мастер-классы, все делились друг с другом опытом, знаниями и умениями.

В Иркутске к забайкальским школьникам присоединилась группа ребят из Якутии. И вот команда из двухсот участников уже достигла первой точки своего путешествия - Москвы.

Пять экскурсионных автобусов потребовалось, чтобы разместить всех детей, 28 октября они побывали на Красной площади и услышали бой Курантов на Спасской башне. «Республику юных забайкальцев» ждала большая обзорная экскурсия по Москве. А ещё забайкальские школьники побывали в музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Проект «Детский экспресс» - уникальный и актуальный, ведь многие ребята впервые в своей жизни путешествуют на такие большие расстояния и знакомятся с достопримечательностями нашей необъятной страны. Поездка стала возможна благодаря грантовой поддержке Всероссийской детской организации «Движение первых». Но этот детский экспресс в истории «Республики юных забайкальцев» уже одиннадцатый по счёту.

В ближайшие дни ребят ждет знаменитая выставка достижений народного хозяйства - ВДНХ - и всеми любимый театр кошек Юрия Куклачёва. А после мы отправимся в культурную столицу России - Санкт-Петербург.