Секунду...

Пешком до села зимой. Как артисты театров Забайкалья работали во время Великой Отечественной войны

16 апреля в 08:50 / Александра Аксёнова 👁 190

Фото с сайта mos.ru
Фото с сайта mos.ru

Театры Забайкальского края в годы войны не прекращали работать. Более того, артисты отправлялись в составах агитбригад по всей Читинской области, чтобы быть ближе к людям и поднимать боевой дух солдат, что прибывали в местные эвакогоспитали.

В июле 1941 года президиум Всероссийского театрального общества создал артистические бригады, призванные поднимать боевой дух солдат творчеством. В тылу, прифронтовых зонах и на фронте работали актёры Московского художественного театра, Малого и Большого театров и других.

В канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы поговорили с теми, кто слышал рассказы о военных временах от родных и коллег. Эти воспоминания бережно хранят художественный руководитель Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство» Елена Сафронова, а также актрисы Галина Бахолдина и Елена Собенникова (дочь главного режиссёра с 1963 по 1986 годы Маргариты Поспеловой – авт.).

В первом составе Театра кукол было семь человек. На этом чёрно-белом снимке собрались пятеро, но наше внимание привлёк молодой и улыбчивый артист в центре. Это Алексей Алфёров. В 1941 году он отправился на фронт и не вернулся.

Фото из архива Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство»
Фото из архива Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство»

– У нас сохранилась фотография с подписью «Алфёров. Ушёл на фронт и не вернулся». Это наш артист. Кто он и откуда, мы не знаем. Я пыталась искать информацию о нём, но Алфёров – слишком распространённая фамилия. Найти не получилось, – вспоминает Елена Сафронова.

С 1941-го по 1945 годы в театре работала режиссёр из образцовского московского театра кукол Ольга Ушакова. При ней театр гастролировал по всей Читинской области. Часто артисты добирались пешком до сёл и деревень, чтобы подарить частичку искусства людям, проживающим тяжёлые годы войны. Иногда театральные подмостки делали в кузовах грузовиков. У артистов была главная цель – поддержать и на мгновение отвлечь зрителей, не важно, тыловиков или бойцов, от серых будней. Гастроли в те годы не проходили без проблем. Однажды зимой, переезжая от одного села к другому, машина сломалась. Только чтобы артисты не замёрзли, водитель сжёг в ней сидения и декорации. Замотав ноги одеждой и тряпками, которые только нашли, коллектив отправился пешком до ближайшего села.

Елена Собенникова вспоминает рассказы мамы Маргариты Алексеевны (она пришла в театр в 1943 году – авт.) о тех гастролях с особым трепетом:

– В госпиталях артисты тоже работали. Они сдавали кровь для раненых. У бабушки (актрисы Евгении Поспеловой – авт.) даже был значок почётного донора, а мама помогала делать перевязки раненым бойцам. Ещё она рассказывала про то, как встретили войну и Победу в маньчжурских степях. Оба раза их никто не встречал. В 1941 году в селе стояла тишина. Оно будто вымерло. Никого не было, и клуб закрыли на замок. Тогда актёры поняли, что началась война, а сельчане, видимо, провожали близких.

Победу встречали по-особенному. Снова проезжая через маньчжурские степи в 1945 году, в одном из сёл их встретило безмолвие. Уже потом они услышали и увидели вдалеке счастливых жителей. Все встречали гостей в этот день обнимаясь и радуясь, что победный майский день наконец-то наступил.

Все как один наши герои подтверждают, что, несмотря на ужасы тех дней, тыл и театр шли рука об руку.

– Люди ждали артистов. Они приходили со своими скамейками. Когда заканчивалось представление, кто-то подходил и спрашивал: «Вы есть хотите?». Некоторые приносили еду с собой или приглашали в дома. Давали крынку молока, пол горбушки хлеба, картошку, кусочек сала. А ведь времена были тяжёлые. Такие трагические времена сплачивали, открывалось всё человеческое. То, что в нас, людях, порой глубоко спрятано, – рассказала Галина Бахолдина.

Актриса Галина Бахолдина добавила, что в театре мало рассказывали о войне. Она пришла туда в 1972 году. Это были ещё не затянутые раны для всех, кто работал и жил в то время. Её учительницу, как она называет главного режиссёра театра с 1950 по 1956 годы Марию Хомкалову, тоже коснулись страшные годы:

– Она никогда не рассказывала о тех ужасах, которые испытала. Лишь однажды, когда Мария Семёновна пришла в гости, мы заговорили о том, почему у неё не было детей. Вместе с мужем они поехали в отпуск куда-то на Украину. Началась война. Муж записался на фронт и отправил её в эшелоне. Она была уже беременна, а вагоны были сильно забиты… Там она и потеряла ребёнка.

Мама Галины Бахолдиной тоже труженица тыла. Она начала работать с 14 лет и продолжила трудиться в самолётных мастерских во время Корейской войны (вооружённый конфликт между Северной и Южной Кореей с 1950 по 1953 годы – авт).

Сегодня Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство» продолжает традиции своих первооткрывателей. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив планирует к 9 мая воссоздать спектакль «Петрушка на войне» и запустить проект экскурсий-променадов «Улицы героев» для детей и школьников.

– По крупицам мы собираем информацию от детей и внуков войны, чтобы это никуда не делось. Чтобы они имели представление о том времени не только через учебники, а и через реальные вещи. С нашей помощью, – завершила нашу беседу Елена Сафронова.

Читайте также