Взгляд каждого посетителя ежегодной краевой выставки регионального отделения Союза художников России, которая открылась в художественном музее 2 ноября, первым делом упадёт на работы заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Андрея Пащенко.
Андрей Пащенко – непревзойдённый мастер психологического портрета. Среди нескольких работ, выставленных художником в этом году, особо привлекает портрет пожилой женщины в светлой широкополой шляпе, с косой седых волос на левом плече, с дымящейся сигаретой в руке, бросающей на зрителя поверх очков спокойный, умный, проницательный, вдумчивый взгляд.
Кто такая Светлана Каницкая, почему именно она стала героиней портрета? Об этом я расспросил самого художника.
– Все забайкальские художники любят ездить на пленэр на Байкал, в поселок Листвянка, и я не исключение, - рассказал Андрей Петрович. – Здесь много лет живет эта замечательна женщина, портрет которой я написал с большим удовольствием.
Светлана Каницкая – человек непростой и нелёгкой судьбы, поставивший художественное творчество главной целью в жизни. Она родилась в Иркутске в 1942 году, окончила Ангарский техникум лёгкой промышленности и курсы повышения квалификации знаменитого российского модельера Вячеслава Зайцева. Много лет работала в Иркутском Доме моделей, который в 1960-х основала её мама. В те годы сибирские художники-модельеры одевали в свои костюмы полстраны: от Хабаровска до Урала. Благодаря таланту специалистов предприятие благополучно существовало более тридцати лет.
Когда случилась перестройка, Дом моделей обанкротился, как и многие предприятия в те годы. Светлана Каницкая встала перед выбором, как жить дальше? И она сделала шаг, полностью изменивший её дальнейшую судьбу.
Женщина решила вместе с младшим маленьким сыном, рано овдовевшей невесткой, женой погибшего старшего сына, и внуком отправиться жить в маленький байкальский посёлок Листвянка.
Квартиру в центре Иркутска Светлана Иннокентьевна обменяла на маленький домик на краю Листвянки, завела огород и даже козу, чтобы дети пили свежее молоко. Новую соседку люди полюбили, и вскоре наша героиня поняла, что Листвянка стала её семьёй, и в город её совсем не тянет.
Для полноты жизни не хватало только творчества. Сначала Светлана Каницкая попробовала писать книгу, ведь к шестидесяти годам у неё сложилось своё понимание судьбы, жизни и её ценностей, и хотелось этим поделиться. Но, написав первые строки, вдруг поняла, что добавить уже нечего, и писать сотни новых серий «Санта-Барбары» бессмысленно.
Но внутри бывшего модельера жил художник, и Светлана Ильинична решила направить свой творческий порыв именно в это русло. Рисовать было не на чем и нечем, масло и холсты были не по карману. Но была простая ленинградская акварель, а в качестве холстов художница решила использовать обычные ткани, например, белое постельное бельё. Рисовать на ткани акварелью – задача непростая, ведь водяная краска на ней расплывается. Но «настырная бабушка» изобрела свою собственную уникальную технологию и смогла укротить капризную краску.
Так стали появляться на свет новые и новые работы. Через несколько лет маленькая избушка нашей героини была уже полна подрамников, и тогда… женщина решила построить рядом с домом галерею собственными руками и по своим чертежам.
И галерея Светланы Каницкой стала известна не только в Листвянке. Тут стали появляться посетители со всех уголков нашей страны, а потом и зарубежные гости. Сейчас у входа в галерею лежат две толстые тетради, заполненные самыми тёплыми отзывами посетителей на разных языках: русском, английском, корейском, немецком, китайском! Путешественники и любители искусства какими-то своими неведомыми путями находят галерею Светланы Каницкой, и здесь всегда рады гостям. Кстати, денег за вход художница не берёт принципиально – считает это кощунственным.
Иногда посетители просят художницу продать ту или иную картину, но она не соглашается, считая, что все работы – это выстраданные страницы из книги жизни, которые складываются в единую общую картину её мировоззрения.
А недавно в галерее Каницкой появилась ещё одна экспозиция – выставка ретроодежды, где можно увидеть платья, рубашки, юбки, модные в 70-е годы сумочки, туфли и журналы мод с новинками тех времён.
Однажды в галерею нежданно заглянула искусствовед из Франции, и заявила, что техника акварели на ткани Каницкой – самое главное культурное потрясение, которое она увозит из России. А посетители экспозиции одежды прошлых лет неизменно благодарят за то, что художница бережно сохраняет часть истории и культуры нашего народа. Кстати, в Интернете можно не только найти статьи о Светлане Каницкой, но и посмотреть короткометражные фильмы о ней, снятые молодыми режиссерами.
У этой удивительной женщины побывал в гостях наш художник Андрей Пащенко, и она произвела на него такое впечатление, что её портрет просто не мог не появиться из-под кисти живописца. Сегодня все мы имеем возможность увидеть этот портрет и многие другие работы отделения Союза художников России в стенах художественного музея.