Картина дня: солнечный крещенский денёк

30 августа 2023 / Андрей Кодин 👁 206

На полотне изображено здание гостиницы «Даурское подворье», построенное по проекту архитектора Гавриила Никитина именно в 1907 году. Оно было высотой в три этажа и с оригинальным видом фасада, ныне утраченным.

Во время реконструкции в 1970-х годах здание было достроено до пяти этажей и приобрело современный, но совершенно невзрачный вид обычной коробки из стекла и бетона. Долгие годы здесь размещался ресторан и гостиница «Даурия», а сейчас находится управление федерального казначейства по Забайкальскому краю.

Справа на картине мы видим ещё одно историческое здание. Это двухэтажный деревянный особняк Первого общественного собрания, который был продан купцу Полутову и перенесён им в свой квартал. Теперь на этом месте стоит большое пятиэтажное здание, построенное накануне революции 1917 года, в котором многие годы размещались Читинский облисполком и обком КПСС.

Художник изобразил на своей картине солнечный крещенский денёк. Улица засыпана ослепительно белым снегом, по ней прогуливаются, катаются на лошадях и в санях горожане. Великолепный вид старой Читы, которая ушла от нас навсегда. Примечательно, что вид зданий Леонид Рыжов очень точно изобразил по исторической фотографии, сделанной именно в 1907 году. В 1913-м году на месте особняка Общественного собрания уже начали возводить новый многоэтажный дом.

Леонид Степанович Рыжов – основатель Читинской городской художественной галереи (2004 год), в которую им было передано безвозмездно свыше 70-ти живописных работ. Он родился под Читой, в селе Ерёмино. Всю свою долгую творческую жизнь он посвятил родному Забайкалью. Несколько лет Леонид Рыжов проработал в художественно-реставрационных мастерских Ярославля. Здесь проснулся его интерес к древнерусскому искусству, храмовой архитектуре. Древние храмы Ярославля, Ростова Великого, Переславля-Залесского можно увидеть на полотнах художника, написанных в начале 60-х. В 1962 году художник вернулся в Забайкалье.

Много занимался художественным оформлением зданий города и края, в числе таких монументальных работ – оформление зданий аэропорта, кинотеатра «Удокан» и многих других. Однако главным направлением в творчестве Леонида Рыжова стала живопись. Здесь он достиг вершин творческого мастерства. Отличительной особенностью творчества Рыжова является стремление проникнуть сквозь время, показать родную Читу такой, какой она была десятилетия и даже более столетия назад.

Леонид Рыжов «Чита. Улица Амурская. Крещение, 1907 год». Холст, масло.
Читайте также