Почти 40 выставочных стендов купили для музея в Чите по нацпроекту «Культура»

4 марта в 18:10 / Юлия Скорнякова 👁 112

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

Забайкальский краевой художественный музей в 2023 году на средства национального проекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным, обновил свои стенды, закупив 37 огромных конструкций.

Они, по словам работников музея, помогли в зонировании выставочных залов и в разы увеличили площадь, на которой можно размещать полотна и другие экспонаты музея.

«Выставочные стенды необходимы для размещения значительного состава произведений из фондовых коллекций, что позволит сделать выставки более содержательными», — уточнили в музее.

Приобретение стендов стоило почти 3,7 миллиона рублей, в общей сложности на оснащение Забайкальского краевого художественного музея по нацпроекту «Культура» было перечислено 12,8 миллиона рублей, из которых 11,6 миллиона — из федерального бюджета, 1,2 миллиона — из краевого.

В частности, на эти средства купили два интерактивных сенсорных стола Vinchi и оборудование к ним.  За первым столом можно поучаствовать в викторине или сыграть в филворд, а также пройти интерактивные квесты «Найди отличия» и «Найди пару».  В этих играх используются не только картины всемирно известных авторов, но и полотна забайкальских художников, что особо ценно для  изучения регионального изобразительного искусства и знакомства с ним. В каждой игре есть несколько уровней сложностей, поэтому можно выбрать комфортный как для дошкольника, школьника или взрослого. 

Второй интерактивный стол знакомит посетителей с забайкальскими художниками-любителями, картины которых отличаются чистотой восприятия. простотой и непосредственностью, как, например, у Любови Ушаковой. За этим же виртуальным столом можно увидеть и произведения признанных мастеров своего дела: Романа Цымбалова, Владимира Форова и других.

Читайте также