Шумно, громко, задорно - первые итоги концерта в честь 370-летия Забайкалья, который прошёл в Кремле

14 ноября 2023 / Юлия Скорнякова 👁 945

Фото Артёма Устюжанина
Фото Артёма Устюжанина

Уже привыкших к первым зимним морозам и варежкам забайкальцев Москва встретила мелким дождём-моросью и плюсовой температурой. Дождь шёл больше суток перед концертом, добавляя не только настроения ностальгии по осени с запахами зелёной травы и листьев, но и наверняка - чуть больше сложностей с организацией такого большого концерта, к которому готовились без перерывов на выходные, отдыха вечерами, захватывая репетициями, созвонами, сверками, документами добрую часть ночей.

Как готовились?

Главным режиссёром концерта стал режиссёр Забайкальского международного кинофестиваля Леонид Ситов. Дважды для подготовки к празднику он приезжал в командировки в Читу, чтобы отсмотреть номера, а после - чтобы свести их в единую канву. Сотни артистов репетировали номера сначала небольшими группами, а затем - уже на больших площадках в многочасовой работе. 

«330 человек летит из Забайкалья, включая артистов и технических специалистов. Из этих 330 человек - 120 детей», - рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович на пресс-конференции 27 октября.

Бюджетная смета мероприятия составила 18 миллионов 180 тысяч рублей, основная часть расходов - порядка 13 миллионов от этой суммы - это авиаперелёты. Также в траты вошли статьи по питанию и проживанию, трансфер для перевозки костюмов и декораций, монтаж и демонтаж оборудования в Кремле.

На концерт в Кремле поехали такие коллективы, как «Забайкальские узоры», «Забайкалье», «Забайкальские казаки», «Читинская слобода», «Амар сайн», «Берегиня», образцовый ансамбль танца «Росинки Забайкалья», студенческий хор училища культуры «Наследие», ансамбль современного танца Custom.

«Надо полагать, что у нас коллективы небольшие, мы с вами прекрасно знаем, что у нас с вами нет огромного театра оперы и балета, у нас нет огромных коллективов за 100-200 человек. А зеркало сцены в Кремле очень большое, и мы понимали, что это вызов нам именно на творческое культурное единство, как мы сможем на одной сцене существовать. И вот это меня порадовало больше всего. Я всегда была уверена в безусловном профессионализме наших артистов. Но то, что мы сможем показать культурное единство и донести особенности , запланированные режиссёрской концепцией, до зрителя - вот это очень хорошо», - объясняла в конце октября Ирина Левкович.

Кремль

Дождь за окном не помешал тысячам людей приехать в этот день в Государственный Кремлёвский дворец, где рассказ про Забайкалье, а, точнее, проумельцев края и его культуру начинался ещё в фойе. По правую сторону от входа расположились экспозиции Евгения Титова, Вячеслава Скроминского и выставка работ Жигжита Баясхаланова.

Высоты Кодара и Удокана, Мраморное ущелье в самом северном, Каларском, округе  Забайкалья, тишина заводей Тасея и отблески солнечных зайчиков на арахлейской глади - около выставки Вячеслава Скроминского мне кажется, что можно стоять если не часами, то не замечая шума всё увеличивающейся толпы в зале.

Евгений Титов, который встречал гостей около своей экспозиции, улыбается, когда слышит, что от одной из его панорам кружится голова - такая она большая, выписанная с размахом и высотой. Жигжит Баясхаланов ведёт посетителей мимо своих творений - триптиха из фигур Мистерии Цам, изваяний «У воды», «Носорог», «Конь ветра». А «Маленького воина» непременно хочется взять в руки и погладить по голове.

А творения Даши Намдакова завораживают и заставляют время остановиться.

Справа слышится полумедитативное горловое пение, а около имитации бурятской юрты можно сыграть в кости или порассматривать выполненные в национальном стиле костюмы, в которые одеты девушки-модели. За юртой видно эвенкийский чум и привезённую из музея фигуру шамана. В чуме можно посидеть, там пол выстелен так мягко, что хочется там и остаться часа на два.

Но казачьи напевы зовут к имитации станицы - она построена с нуля, брёвнышко к брёвнышку. А рядом с ней - стол, где сидят славные артистки чикойского коллектива «Берегиня». Бабушки поют так громко, что понятно: эти голоса в деревне в вечерней прохладе легко могут перелететь с одного края на другой.

Впрочем, пойдёмте уже в зал, где начинается концерт.

Сначала - речи

Любое торжество - это не только красивая история из песен и танцев, но и поздравления, которые тоже важно услышать, чтобы видеть, на какой большой, значимый для региона праздник из разных регионов России приехали гости.

«Забайкалье - это огромный край, где великие просторы дают почувствовать мощь и величие нашей страны», - отметила, выйдя на сцену Государственного Кремлёвского дворца, заместитель председателя Совета Федерации России Инна Святенко.

Она передала поздравительный адрес от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков назвал Забайкалье землёй людей большой воли и землёй большой любви.

«Сейчас работа, которая проводится по поручению президента России Владимира Владимировича Путина, работа по реновации дальневосточных регионов станет новой страницей в жизни Читы и Краснокаменска будет новой и яркой», - сказал Алексей Чекунков.

Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов прочитал обращение полпреда президента в округе Юрия Трутнева. Он вспомнил, сколько территорий в Забайкалье было благоустроено, сколько семей улучшили условия, отметив, что работы предстоит ещё очень много.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, уроженец Забайкальского края, говорил о том, как важно развивать землю за Байкалом.

«Мы с вами являемся одной из опор нашего великого государства. Хочу пожелать краю: пусть Забайкалье развивается», - обратился он к собравшимся.

Тёплыми благодарными овациями встретил зал просьбу губернатора Забайкальского края Александра Осипова поаплодировать приглашённым на концерт в честь 370-летия российской государственности в крае участникам СВО. Сразу после этого глава региона попросил почтить минутой молчания память тех, кто не вернулся домой, пав в бою. За этой трепетной минутой он прочитал поздравление от президента России Владимира Путина.

«Ваши успехи - это успехи России», - обратился к забайкальцам глава государства.

А потом с легенд и древнейшей истории начался концерт. 

Трудно пересказать то, что показывали в творческих номерах, что читали в монологах и пели - это надо видеть и слышать. Не раз зал встречал аплодисментами народного артиста России Александра Михайлова, утирал слезу под "От героев былых времён» Андрея Соколова или светился гусарским задором от «Не обещайте девк юной» в исполнении Алексея Гомана.

Видео выступлений вы можете посмотреть в нашем telegram-канале, в группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а мы предлагаем вам небольшую фото-ретроспективу этого вечера.

Читайте также