Макет забайкальского динозавра в натуральную величину установили на ВДНХ

27 апреля в 15:57 / Юлия Перфильева 👁 214

Фото предоставлено Забайкальским краевым краеведческим музеем
Фото предоставлено Забайкальским краевым краеведческим музеем

Макет забайкальского динозавра кулиндадромеуса в натуральную величину, которого изготовила художник-реставратор краевого краеведческого музея, 22 апреля установили на выставке достижений народного хозяйства в Москве. Об этом «Культуре 75» 27 апреля сообщила создательница экспоната Ирина Бухоголова.

«Мы выполняли его послойно, как папье-маше, чтобы соблюсти анатомические особенности и пропорции. Использовали натуральные и искусственные материалы. Например, для покрова мы взяли телячий мех, а чтобы изобразить чешую, я дыроколом вырезала кружочки из телячьей кожи и вручную приклеивала их», — рассказала Ирина Бухоголова.

Фото предоставлено Забайкальским краевым краеведческим музеем
Фото предоставлено Забайкальским краевым краеведческим музеем

На создание экспоната ушло почти 3 месяца. Он получился 70 сантиметров в высоту и 165 сантиметров в длину. По словам реставратора, это реальный масштаб существа из юрского периода. Для максимально точной передачи внешности динозавра Ирина изучила исследования учёных Института природных ресурсов, экологии и криологии, а также археологов Японии, которые нашли отпечатки и первыми создали макет кулиндадромеуса.

«Японцы делали пигментную экспертизу и доказали, что у кулиндадромеуса была белая грудка, поэтому макет с максимальной точностью передаёт даже его окрас. Судя по всем данным, которые на данный момент известны, этот макет — самая приближённая к реальному динозавру копия», — отметила реставратор.

Отпечатки и окаменевшие кости кулиндадромеуса забайкальского нашли в 2010 году в долине Кулинда Чернышевского района. Динозавр жил в юрском периоде около 168 миллионов лет назад. Учёные отнесли его к виду птицетазовых динозавров.

Читайте также