Секунду...

Собранный вручную ГАЗ и 100 грамм фронтовых. Фестиваль «Халхин Гол. Начало Победы» прошёл в Чите

17 сентября в 13:01 / Анастасия Раевская 👁 148

Каска солдата, участвовавшего в битве на Халхин Голе. Фото: Светлана Шашлова
Каска солдата, участвовавшего в битве на Халхин Голе. Фото: Светлана Шашлова

Фестиваль «Халхин Гол. Начало Победы» прошёл 14 сентября на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев в Чите. Здесь встретились опытные реконструкторы и школьники, которые впервые взяли в руки охолощённое оружие. Корреспондент «Культуры 75» побывал на мероприятии.

Битва на реке Халхин Гол проходила в 1939 году, на фоне Великой Отечественной войны о ней редко рассказывают в школах и на выставках, хотя забайкальцы и жители Дальнего Востока принимали там непосредственное участие. Этот фестиваль как раз и посвящён 85-летию победы советских войск над Японией. Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев сегодня окутан звуками выстрелов. Это стреляют в специальном тире. Вокруг снуют девушки в длинных платьях в горошек и шляпках с вуалью. Погода радует солнцем и прохладным осенним ветром, который порой роняет выставленные на мольберты архивные кадры той войны.

Экспозицию организовал Забайкальский краевой краеведческий музей. Здесь представлены кадры, которые проявили с архивных плёнок.

Снимки проявили с архивных плёнок. Фото: Анастасия Раевская
Снимки проявили с архивных плёнок. Фото: Анастасия Раевская

Солдаты с гармонью расхаживают по площади, исполняя задорные песни военных лет. Мальчики тренируются протыкать мешок с соломой штыками. Специальные пики присоединяются к имперскому ружью и раньше использовались в штыковом бою. Сейчас их убрали сняли с вооружения армии России из-за негуманности. Парень подходит к мешку, встаёт в боевую стойку и ударяет по нему штыком. Он рассказывает, что раньше так учили юнцов, которые только пришли в Красную армию.

Девушки слушают песни военных лет. Фото: Анастасия Раевская
Девушки слушают песни военных лет. Фото: Анастасия Раевская

Мешок для тренировок штыкового боя. Фото: Анастасия Раевская
Мешок для тренировок штыкового боя. Фото: Анастасия Раевская

Неподалёку расположилась накрытая маскировочной сетью машина. Это ГАЗ-67Б — автомобиль 1943 года, но был одним из основных средств передвижения времён Великой Отечественной войны. Рядом с ним мужчина в военной форме — Константин Агарышев, обычный житель Читы, который увлекается коллекционированием старых авто.

ГАЗ67Б Фото: Анастасия Раевская
ГАЗ67Б Фото: Анастасия Раевская

«Этот автомобиль во время войны был и разведывательным, и штабным, и хорошим тягачом для лёгкой артиллерии. Всего их было около 50 тысяч экземпляров. Этот собран вручную, каждый винтик мы прикручивали на СТО с ребятами, у которых техническое образование. На всю сборку ушло пять лет»,  — рассказывает о своей работе коллекционер.

Машину сделали максимально приближенной к военному времени, мужчина изучал архивные материалы и заказывал детали в разных городах России.

«Собирали этот экспонат из трёх машин. Одну мне пришлось купить только из-за рамы. Лобовое стекло подошло с шестого раза, а вся «начинка» автомобиля собрана отовсюду»,  — с любовью осматривая детали авто, делится Константин Агарышев.

Этот экспонат выступал в двух парадах Победы в Чите, а на выставку он приехал своим ходом. Зрители рассматривают ГАЗ с интересом, а рядом с ним располагается выставка оружия.

Девушки в стареньких гимнастёрках могут рассказать о каждой представленной винтовке или автомате свою историю. Возле автомобиля на столе, например, лежит имперская винтовка, а на противоположном краю — автомат Калашникова. Улыбчивая девушка рассказывает, что автомат был модернизирован и снова принят на вооружение в армию России в 2018 году.

Выставка оружия. Фото: Анастасия Раевская
Выставка оружия. Фото: Анастасия Раевская

Дети фотографируются с оружием, а рядом стоящие мамы заботливо просят не направлять ружьё на себя и на людей. За выставкой стоит брезентовая палатка, оттуда слышны оглушающие выстрелы. Это тир, пострелять может любой, кто согласится получить импровизированную повестку и пройти курс молодого бойца.

По дороге за той самой повесткой вновь встречаю женщин в шляпках. Одна из них сидит с томиком стихов Сергея Есенина, вторая за швейной машинкой, а третья с пёстрым платком на плечах приглашает погадать на картах таро.

Сразу за ними и стоит «призывной пункт», здесь писарь выдаёт повестку и желающий отправляется на медкомиссию. Девушки в колпаках и медицинских халатах начинают с проверки зрения. «Призывник» отходит на 5-7 шагов, закрывает один глаз и читает буквы. Затем он должен несколько раз присесть и ему измерят пульс.

Медкомиссия. Фото: Анастасия Раевская
Медкомиссия. Фото: Анастасия Раевская

После медкомиссии он идёт на строевую подготовку вместе с другими «прибывшими». Необходимо показать навыки ходьбы маршем под «раз-два-три». Затем нужно научиться кидать гранату. Желающему вручают муляж и он должен попасть в небольшое окно примерно с 10 метров. После этого идёт стрельба, здесь учат держать оружие, заряжать и наконец стрелять по мишени. Оглушающий на несколько минут звук и расписка в повестке. Каждый участник получает сувенир и свидетельство, что прошёл этот курс.

Прямо за «призывным пунктом» стоят пограничники. Это представители реконструкторов из Хабаровска. Они рассказывают о том, что должно быть в вещмешке солдата. Первым делом в него входит гигиена — зубная щётка, порошок и кусочек мыла, затем посуда — котелок и кружка, туда добавляют сапёрную лопату и набор для чистки оружия. Кстати, организаторы выставки рассказали и о тех самых «100 фронтовых».

Предметы из вещмешка солдата. Фото: Светлана Шашлова
Предметы из вещмешка солдата. Фото: Светлана Шашлова

«Алкоголь солдатам выдавали только вместе с едой, а измерительной мерой считалась армейская кружка. Причём, пить разрешалось только тем, кто стоял в самой первой линии»,  — уточняет мужчина в пограничном кителе.

Кроме того, он подмечает, что питание у солдат красной армии было горячее и два раза в день, им выдавали либо суп, либо кашу. Бойцы вермахта, в свою очередь, получали пайки на руки, в них, кроме пищи, входили ещё кофе, и шоколад. Экипировка у советских солдат была проста, на голове, например, они носили «халхинголку» — металлическую каску с несколькими клёпками. Желающих приглашают сфотографироваться в ней возле пограничного столба.

Проходя дальше, замечаешь множество белых халатов. Это реконструкция полевого госпиталя. Зрителям показывают, как «наживую» убирали осколки из ног. Муляж ноги, обшитый чем-то похожим на кожу с пропитанной красной краской губкой, разрезан уже на несколько раз, а желающие посмотреть на это всё продолжают прибывать.

Реконструкция полевого госпиталя. Фото: Светлана Шашлова
Реконструкция полевого госпиталя. Фото: Светлана Шашлова

Всё это время в партизанской деревне школьники соревнуются в стрельбе, перевязках и интеллектуальном конкурсе. На площадке шумно, она полна детей. Каждая команда по очереди заходит в полевой госпиталь, где их учат бинтовать руку так, чтобы человек мог добраться до больницы и получить более качественную помощь.

Школьники учатся делать перевязку. Фото: Анастасия Раевская
Школьники учатся делать перевязку. Фото: Анастасия Раевская

Затем идут на интеллектуальную викторину, потом стреляют и кидают гранаты.

Огневая подготовка. Фото: Анастасия Раевская
Огневая подготовка. Фото: Анастасия Раевская

Во время стрельбы замечаю за военными ящиками маленького рыжего котёнка.

Кот кота. Фото: Анастасия Раевская
Кот кота. Фото: Анастасия Раевская

Руководитель КВИР «Забайкальский фронт» и организатор этой площадки Андрей Черепанов рассказал историю питомца. Оказалось, что животное не впервые видит реконструкцию и слышит выстрелы.

«Это у нас кот кота. Есть участник с позывным Кот и вот этот рыжий его питомец. Он уже не боится, не раз ездил с нами»,  — делится руководитель. Животное и вправду не убегает от людей, а во время выстрелов аккуратно лежит возле ящиков.

«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал», — звучит в это время со сцены песня в исполнении театра «Забайкальские узоры». Следом на сцену выходит солистка военного ансамбля песни и пляски Вооружённых сил Монголии Баярма Чадрабаал и заслуженный работник культуры Монголии Дэлгербаяр Байраа. Они исполняют военные песни на родном языке. На улице уже близится вечер и становится всё холоднее, а школьники замерли в ожидании, ведь вот-вот среди них станет известен победитель военно-исторической игры «Дорогами Халхин Гола».

Награждение победителей. Фото: Светлана Шашлова
Награждение победителей. Фото: Светлана Шашлова

Долгожданный момент настаёт, ведущий объявляет победителей. Третье место заняла команда «Юные патриоты» из посёлка Карымское, второе место — команда «Отвага» из посёлка Первомайский Шилкинского района, а победителями стали представители посёлка Могзон Хилокского района — команда «Юность». Ребятам вручили награды и дипломы, на этой ноте фестиваль можно считать закрытым.

Читайте также