Агинскую баранину на камнях «хорхог» представил Агинский район на фестивале «Люди и Солнце» в Чите, который проходит с 31 августа по 1 сентября.
По словам представительницы района, заведующей Хойто-агинским домом культуры Валентины Радиной, «хорхог» считается традиционным блюдом бурят. Его готовят несколько часов, чтобы баранина была мягкая и сочная.
«Кроме этого, мы представляем блюда, многие из которых готовят и в обычной жизни. Например, у нас есть «ормог» — колбаса из кишков и внутренностей барана, жареная кровь «шарахан шухан». Всё это помогало нашим предкам не остаться голодными во время выпаса скота», — уточняет она.
Собеседница корреспондента добавила, что из напитков у района есть «айран», его готовят из прокисшего молока и мясного бульона. Считается, что он придаёт сил и надолго утоляет жажду.
«Раньше пили у бурят в основном молочные напитки, среди них был ещё кумыс (молоко кобылы — авт.). Его давали больным туберкулёзом, чтобы они побыстрее выздоравливали», — добавляет женщина.
Район привёз традиционные десерты — творог с корнём цветка сараны (лилия кудреватая — авт.) и сухой творог, который кочевники могли брать в долгую дорогу.