Захватывающая, почти нереальная история девушки-зенитчицы с именем, означающим «освободительница», рассказ про фронтовика-бухгалтера из села Зугалай Агинского Бурятского округа Забайкальского края и воспоминания об отце семерых детей. Все они участвовали в Великой Отечественной войне. Их истории в рубрике, посвящённой 80-летию Победы, опубликовал Агинский национальный музей имени учёного Гомбожаба Цыбикова.
Дулма Болотова
Село Челутай на окраине агинской степи в 1914 году стало родиной Дулмы Болотовой. Девочка появилась на свет в крестьянской семье, а её имя в переводе с тибетского означает «освободительница». В детстве она была любознательным ребёнком, тяжёлый фермерский труд её не пугал. Документы Дулма получила на три года позже настоящей даты рождения, в них был указан 1917 год. В школу девочка пошла в родном селе.
Став старше, она вступила в комсомол, устроилась на работу наборщицей текста в окружную типографию, где и познакомилась с будущим мужем печатником Эрдэни Чернино.
Сообщение о начале войны застало девушку на работе. Как только она узнала об этом событии – вместе с ровесниками пришла в военный комиссариат и написала заявление об отправке на фронт. Мужа Дулмы приняли сразу, а её призвали только в 1942 году. Бывшая наборщица отправилась в военную часть недалеко от Цугольского дацана и 9 месяцев вместе с другими девушками училась стрелять и поражать цели в воздухе.
После учёбы в 1943 году Дулма попала на Центральный фронт в войска противовоздушной обороны на станцию Бологое в Подмосковье и стала подносить снаряды. Позже её назначили зенитчицей.
Девушка стреляла из специальных комплексов по немецким войскам и технике. Дулма могла погибнуть в любой момент. Однажды немецкие танки приблизились к зенитчикам, они быстро спрятались в окоп, и техника проехала прямо у них над головой.
Победу встретила в окрестностях Калининграда. После войны Дулму Болотову наградили медалью «За отвагу». Уже в мирное время она вспоминала: «Я не боялась смерти. Когда наступали короткие паузы между боями, я думала: «Неужели осталась жива?!» Буддийские молитвы, которые читала в тяжёлые минуты, помогли мне выжить».
Живым вернулся и её супруг Эрдэни, который участвовал в боях на Курской дуге. Всю войну они ничего не знали друг о друге. После войны супруги работали в типографии, вырастили двоих сыновей.
Даши Гындунов
Он родился в многодетной семье 25 декабря 1925 года в селе Тарбальджей Кыринского района. Там же в 1942-м Даши окончил семь классов школы, а в 1943 году его призвали в армию.
Во время Великой Отечественной войны Гындунов служил в 386-м стрелковом и в 32-м гвардейском миномётном полку танков «Катюш». В последнем для него и завершилась война, однако на этом боевой путь Даши не закончился. В 1945 году его полк подняли по тревоге и отправили на Забайкальский фронт, чтобы воевать с Японией.
Бойцы должны были прорвать Хайларский укрепрайон, который защищали рвы, траншеи, колючая проволока, мины и специальная техника. Под землёй у противника были электростанции и склады. Даши Гындунов шёл во второй батареи, которая и дала последний залп, укрепрайон взяли советские войска.
Затем ветеран участвовал в форсировании реки Нонни и освобождении городов Толай, Бухудэ и Цицикар в Китае. Окончание этой войны он застал в Поднебесной, но демобилизовался только в 1948 году. За победу над Японией его наградили медалью, также он получил орден Отечественной войны первой степени. После этого Гындунов вернулся в родное село, работал трактористом, затем стал бригадиром тракторной бригады и вступил в коммунистическую партию.
Дальше жизнь шла своим чередом, он женился на девушке по имени Жугдер, осваивал целину и участвовал во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве.
Эта поездка стала для него и для всех односельчан ярким и необычным на то время событием. До пенсии он работал в колхозе имени Ленина, был секретарём первичной партийной организации и делегатом районной партийной конференции. Вместе с супругой они воспитали семерых детей.
Цынгэ Бытомункуев
В селе Алханай Агинского Бурятского округа 25 мая 1924 года родился Цынгэ Бытомункуев. В школу он пошёл в соседнем селе Таптанай. Ребёнком получал хорошие оценки, а большего всего любил математику.
В 1943 году Цынгэ призвали в армию на охрану военных объектов Кузбасса. Почти всю Великую Отечественную войну солдат провёл там, однако в 1945 году он был вынужден уехать домой из-за сильной контузии.
После окончания войны Бытомункуев посвятил себя бухгалтерскому делу. Цынгэ трудился на маслозаводе в посёлке Дульдурга, в колхозе имени Калинина села Таптанай и в сельском колхозе Зугалая.
Именно он в 1970 году стал первым в Агинском Бурятском округе, кто внедрил новую журнально-ордерную систему бухгалтерского учёта. Когда ветеран вышел на пенсию — ездил по хозяйствам и помогал молодым специалистам в этом же деле. За свою карьеру его наградили четырьмя медалями и множеством грамот.
Кроме того не забывал Цынгэ Бытомункуев про хобби и личную жизнь. Ветеран всю жизнь прожил с супругой Чимитжаб, вместе они воспитали пятерых детей, а ещё бухгалтера считали одним из сильнейших шахматистов округа.