Секунду...

Белая пища и весенний Новый год. Рецепты бурятских блюд к Сагаалгану

14 февраля в 08:45 / Анастасия Раевская 👁 980

Стол бурятской кухни. Фото: culture.ru.
Стол бурятской кухни. Фото: culture.ru.

Поесть горячие, сочные буузы и запить их чаем с молоком – значит отметить Сагаалган в Забайкалье, где распространён буддизм. Новый год у представителей это религии в регионе наступит 1 марта, а готовиться к нему начинают всегда заранее. Верующие покупают подарки, убирают дома и делают заготовки. Если вы не знакомы с бурятской кухней или хотите освежить в памяти некоторые рецепты – читайте подборку от «Культуры 75».

Буузы

По одной из легенд это блюдо появилось, когда глава тибетских буддистов пригласил монголов в гости. К их приезду он приказал приготовить шарики из мяса, завёрнутого в тесто. Его подчинённые сделали на них отверстие сверху и ровно 33 защипа — столько было складок в одеждах тибетских верующих. Сегодня буузы или, как их ещё называют, позы подают во многих кафе Дальнего Востока, а некоторые готовят их дома. Сделать это очень просто: для начала нужно завести тесто и приготовить фарш. Затем раскатать кусочки теста в небольшие блины, в центр каждого блина положить мясо и защипывать, как это делают на видео.

Варятся буузы на пару в кастрюле со специальными решётками. Сначала в ёмкость набираете воду – 2-3 сантиметра от дна тары. После нужно смазать решётку маслом, положить на неё буузы и поместить в кастрюлю на расстоянии около 5 сантиметров от воды. Варить 35-40 минут, и можно пробовать.

Холисо

Традиционное холисо появилось у кочевых бурят. Им нужно было готовить пищу из того, что всегда есть под рукой. Так как они занимались скотоводством, в юртах был творог и сливки. Летом и ранней осенью собирали черёмуху и корень цветка сараны. Последний в блюдо добавляли для сладости. Затем всё это смешивали и получали натуральный десерт.

В наше время встретить холисо можно на бурятских выставках, народных гуляниях или в ресторанах города Улан-Удэ. Сделать его дома также не составляет труда.

Сначала перемалываете в блендере черёмуху, печенье, творог, сахар, перемешиваете всё это со сметаной и наслаждаетесь сладостью.

Хушуур

История происхождения этого блюда доподлинно неизвестна, однако есть один интересный факт. В старину считалось, что хуушуры лечат неврозы и помогают избавиться от стресса. Встретить такие бурятские чебуреки можно почти в каждой позной.

Готовятся они быстро – заводите тесто, внутрь кладёте мясо и заворачиваете, как на видео. Затем на плиту ставите сковородку, наливаете туда масло и жарите хушууры до готовности.

Боовы

Бурятская выпечка тоже имеет отношение к буддизму. Изначально боовы подавали в качестве ритуальной пищи в дацанах. Готовили их по особым торжествам – на Сагаалган, свадьбу или юбилей. Кстати, попробовать их в современности можно нечасто, боовы есть в немногих бурятских кафе.

Сделать их самим непросто, но оно того стоит. Для начала нужно подогреть молоко, смешать ингредиенты и получить из них эластичное тесто. Дальше эту массу необходимо раскатать, нарезать на ромбы и свернуть, как на видео. Затем опустить получившееся во фритюр и жарить до готовности. После выложить на бумажное полотенце и через 10 минут можно есть.

  

Сай

Чай, который по приданию, утолял жажду кочевников надолго, а всё благодаря молоку и соли. Считалось, что молоко помогало переваривать пищу, а соль сохраняла воду в организме, из-за чего долго не хотелось пить.

Если вы хотите приготовить его не на костре в юрте, а в квартире, то обязательно возьмите большую кастрюлю. Сваренный в маленькой ёмкости сай будет горьким. Заполните тару холодной водой, добавьте плиточный чай и поставьте на огонь. Затем доведите до кипения и влейте молоко, после оставьте сай кипеть ещё 5 минут, отключите плиту и добавьте в блюдо масло и соль.

Читайте также