Секунду...

Культурные субботники в Чите начнутся 12 апреля с уборки дворов у дореволюционных зданий

11 апреля в 11:37 / Анастасия Раевская 👁 256

Дом архитектора Фёдора Пономарёва. Фото Юлии Скорняковой.
Дом архитектора Фёдора Пономарёва. Фото Юлии Скорняковой.

Территорию возле дома гражданского губернатора Забайкальской области 1903 года постройки по улице Ленинградской, 3, двор рядом с усадьбой строителя «каменной Читы» Фёдора Пономарёва на Нагорной, 46 и братскую могилу №1 очистят от мусора 12 апреля –  уборки этих объектов в Забайкалье начнутся культурные субботники, приуроченные к Году объектов культурного наследия, сообщил 11 апреля корреспонденту «Культуры 75» руководитель Государственной службы по охране объектов культурного наследия региона Владимир Нестеренко.

«По всем трём адресам субботники начнутся в 11.00. Во время акции «Культурный субботник» такие уборки станут регулярными», — уточнил он.

Дом по улице Ленинградской, 3, в 1903 году построили для Забайкальского областного правления и гражданского губернатора региона. Он обошёлся в 50,9 тысячи рублей, в здание после завершения строительства переехали местное отделение по крестьянским делам, канцелярия по городским делам, типография и архив. В 20-х годах прошлого века здесь базировалась милиция, затем облисполком. В 1970-х помещение занял читинский Союз писателей, сейчас дом пустует. Здание является памятником архитектуры регионального значения.

Деревянный особнячок с крышей-башенкой по улице Нагорной, 46 архитектор Фёдор Пономарёв спроектировал для себя сам. Он считался лучшим архитектором города начала века, и по его проектам построили порядка 70% каменных зданий старой Читы. Дом по Нагорной возвели в 1910 году, Фёдор Евплович использовал его как дачу. Уникально не только здание, но и кованая ограда рядом с домом: её сделали по эскизам Пономарёва, нарисованным им в Петровском Заводе. Сейчас это единственный сохранившийся образец ограждения жилого дома начала XX века в Чите. Дом является памятником культуры федерального значения и сейчас это многоквартирный жилой дом.  

Братская могила №1 находится на Центральном читинском кладбище. В ней захоронены солдаты, погибшие от ран в госпиталях 1941-1945 годов.

Фото Юлии Скорняковой.

Читайте также