Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович выразила соболезнования семье скончавшегося Юрия Соломина

11 января в 21:14 / Юлия Скорнякова 👁 192

Юрий Соломин. Фото РИА Новости
Юрий Соломин. Фото РИА Новости

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович выразила соболезнования по поводу смерти Народного артиста СССР Юрия Соломина, который скончался 11 января на 89-м году жизни.

«Юрий Мефодьевич - человек, вся судьба которого неразрывно связана с Забайкальем, с его культурой. Это человек высоких принципов и огромной преданности своей стране и малой родине, человек такой неизмеримой глубины, что трудно передать словами. 

Этот день навсегда станет днём невосполнимой утраты для российской, для забайкальской культуры. Мы скорбим со всей страной и выражаем глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Юрия Соломина, который навсегда останется с нами в фильмах, спектаклях и в актёрах, которых он воспитал», - сказала Ирина Левкович.

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите, сыграл роли почти в 60 российских фильмах и сериалах. В 1961 году стал преподавателем Высшего театрального училища им. Щепкина, профессором кафедры актёрского мастерства, в в 1988 году занял пост художественного руководителя Государственного академического Малого театра. 

Президент Ассоциации русских драматических театров, академик Международной академии творчества, Академии российской словесности, член-корреспондент Российской академии образования.

С 8 сентября 1990 года по 5 декабря 1991 года Юрий Соломин занимал пост министра культуры РСФСР.

Всю свою жизнь он не забывал о малой родине, Забайкалье, и приезжал в Читу, помогая развитию культуры в регионе, принимая участие в «Забайкальской осени», в Забайкальском международном кинофестивале и других мероприятиях. Так, в 2022 году на церемонии открытия ЗМКФ ему вручили знак отличия «За усердие на благо Забайкальского края».

С февраля 2023 года - почётный гражданин Забайкальского края. Предложение присвоить ему высшую награду региона внёс губернатор Александр Осипов.

 В честь Юрия Соломина назван астероид главного пояса 10054 Solomin.

Читайте также