Старейший в Забайкалье народный театр в Улётах отметит своё 85-летие

6 декабря 2023 / Юлия Скорнякова 👁 233

Артисты Народного театра имени Николая Буракова. Фото предоставлено Натальей Замальдиновой
Артисты Народного театра имени Николая Буракова. Фото предоставлено Натальей Замальдиновой

Старейший в Забайкальском крае Народный театр имени Николая Буракова в селе Улёты, история которого началась в 1938 году с драмкружка, 9 декабря отметит своё 85-летие спектаклем «Прекрасный мир — театр» (6+), сообщила корреспонденту «Культуры 75» 5 декабря директор межпоселенческого районного учреждения культуры Улетовского района Наталья Замальдинова.

«Раз в пятилетие улётовский Народный театр проводит юбилейные спектакли. В этом году театру исполняется 85 лет, он является одним из старейших самодеятельных театральных коллективов Забайкальского края. Юбилейный спектакль «Прекрасный мир — театр» вобрал в себя лучшие произведения классиков «Предложение» и «Дочь Альбиона» Антона Чехова, «Четверги» и «Соседки» Аркадия Аверченко, «Женитьба Бальзаминова» Александра Островского и другие», — сказала Наталья Замальдинова. 

Спектакль начнётся 9 декабря в 14.00 в здании дома культуры Улётовского района, цена билета 250 рублей.

Бухгалтер Георгий Бельдинский в 1938 году организовал в Улётах драматический кружок, с которого началась история театра. В 50-х годах режиссёром театра был Николай Бураков, у которого не было профессионального режиссёрского образования, но про него даже спустя десятилетия коллеги по театру говорят как о самородке, который умел в театре всё, ценил творческих людей, умел видеть и раскрывать их таланты. 

В годы Великой Отечественной войны актёры театра — а в жизни люди самых различных профессий, места работы которых часто не были связаны с театром, — ездили по деревням на телегах, терпели голод, чтобы постановками поддержать зрителей и укрепить их надежду в победу.

с 1961 года театр стал называться народным, а в 1993 году получил имя Николая Буракова.

Читайте также