Это время пищи для души. Православные верующие начали семинедельный Великий пост

19 марта в 15:07 / Светлана Шашлова 👁 49

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

Семинедельный Великий пост 18 марта начался по всему миру у православных верующих сразу после масленичной недели, а продлится он до 5 мая, когда отметят Пасху. «Культура 75» рассказала, что можно и нельзя делать в этом время.

Главная цель соблюдения поста — укрепление души. На это время верующие отказываются от мясной пищи, яиц, молочных продуктов и сладостей, а также увеселительных мероприятий — эти посильные ограничения нужны для того, чтобы уделить больше внимания своей душе, а не повседневной суете.

Разнообразить пищу можно орехами, морской капустой и водорослями, семечками и соусами, если в их составе нет молочных продуктов, а также большим количеством овощей, зелени, фруктов и мёдом. Послабления во время Великого поста разрешаются детям, беременным, больным, пожилым людям, путешествующим и людям с тяжёлым физическим трудом.

Кратко правила Великого поста можно описать так: быть сдержанным в еде, молиться и посещать богослужения, стараясь жить церковной жизнью, и ограничить увеселительное времяпрепровождение, занимаясь добрыми делами и благотворительностью.

Важно не переборщить. Попытка строго следовать аскетизму не должна превращаться в способ потешить свою гордыню или подчеркнуть своё превосходство над другими людьми. Во всём должна быть мера — важно с любовью и вниманием относиться к окружающим, не забывать заботиться о близких людях, не превращая это время в вынужденную повинность.

Фото: ngzt.ru
Фото: ngzt.ru

Читайте также