Фото Андрея Кодина
Сегодня наш рассказ о небольшом изящном двухэтажном особнячке, увенчанном башенкой, расположенном по адресу: улица Кастринская, 1а, рядом с автомобильно-заправочной станцией на улице Амурской и по соседству с корпусом Забайкальского государственного университета. Пожалуй, таким оригинальным по внешнему виду зданием может блеснуть далеко не каждый город в России.
Этот красивый и уютный особнячок построил известный читинский архитектор Гавриил Никитин для себя около 1904 года. Будучи выпускником Императорской академии художеств, он спроектировал в нашем городе немало замечательных зданий, многие из которых украшают улицы Читы и сегодня.
Нужно отметить, что все дома, построенные под его руководством или по его проекту, отличаются большим вкусом и фантазией. Но в должности городского архитектора Никитин был недолго. Как рассказывает краевед Владимир Лобанов, в сентябре 1903 года на корпусе городских лавок, который строил Никитин, обрушилась арка и часть стены.
Может быть, это произошло по той причине, что Никитин был хорошим художником, чертёжником и рисовальщиком, но не конструктором элементов здания, ведь он не имел специального инженерного образования. После этого инцидента он ушёл с должности городского архитектора и преподавал рисование, черчение и чистописание в учительской семинарии. В 1906 году Никитин уехал из Забайкалья в Екатеринодар (современный Краснодар – авт.).
Давайте рассмотрим, в чём состоит особенная красота особняка Никитина. Дом построен по сложной объёмно-планировочной композиции. Он двухэтажный, Г-образный в плане, по оси завершается башенкой со смотровой площадкой, которую венчает шатровая кровля с флюгером. Эта башенка видна издалека вдоль улицы Амурской и является ярким композиционным центром и градостроительным акцентом, замыкающим длинную видовую ось улицы.
Над портиком парадного входа и террасой с круглыми колоннами на юго-западном фасаде особняка находятся балконы. Декоративное оформление здания отличается богатством и многообразием. Здесь применены разные по стилю элементы: пилястры, круглые колонны с различными капителями, профилированные карнизы, фигурные кронштейны, лепные маски, картуши и гирлянды. Аналогов в городе ему нет.
Фото Андрея Кодина
К сожалению, во второй половине прошлого века в окружении особняка были возведены многоэтажные жилые, административные, учебные здания и автозаправочная станция, в результате чего его историческое градостроительное значение было утрачено.
Теперь вернемся в историю. После отъезда Никитина его особняк приобрёл в собственность врач городской больницы, доктор медицины Александр Давыдов, а позднее его выкупил строительный подрядчик Равве, который в 1917 году устроил здесь завод по производству мыла.
В сентябре 1918 года под собственные апартаменты особняк занял атаман Семёнов. Входить в дом с докладом о текущих делах имел право только его личный адъютант Власьевский. Приёмная же атамана находилась в здании гостиницы «Селект».
Однако власть белогвардейцев в Чите продержалась недолго, до 1920 года. В 1924 году здание было национализировано, и некоторое время оно было жилым домом. Потом хозяевами особняка стали сотрудники областной библиотеки имени Пушкина. У них здесь был отделы абонементов и иностранной литературы. Позднее в здании размещалась детская библиотека, а после неё арендатором здания стал Читинский политехнический институт (ныне – ЗабГУ), чьи корпуса расположены по соседству, и здесь тоже размещалась его библиотека.
К 90-м годам прошлого века особняк полностью обветшал и требовал капитального ремонта, поэтому по решению городского самоуправления в 1991 году он был продан проектному институту «Читаархстройпроект» с условием реставрации объекта культурного наследия.
Фото Андрея Кодина
Реставрационные работы велись в течение пяти лет. Медленно возникал первозданный облик одного из самых красивых домов нашего города. В соответствии с проектом была полностью сохранена планировка первого этажа особняка, восстановлены арочные проёмы между вестибюлем и главным залом, дверные заполнения с остеклённой полуциркульной фрамугой. Помещения второго этажа реконструировались с восстановлением лестничного хода на смотровую площадку. Были сохранены и очищены все лепные элементы интерьера, а утраченные – восстановлены.
В 1996 году реставрационные работы были завершены, и здание стало украшением города и объектом экскурсионного показа. Теперь здесь размещается краевое отделение Союза архитекторов России и творческие архитектурно-проектные мастерские «Читаархпроект».
В 1997 году в Москве на Пятом российском фестивале «Зодчество-97» проект «Реставрация дома архитектора Никитина в Чите» получил поощрительный диплом Союза архитекторов России. Дом архитектора Никитина – один из ярких примеров бережного отношения к объектам культурного наследия Читы, и очень хотелось бы, чтобы в будущем эта традиция сохранялась.