Фото Андрея Кодина
Мы продолжаем наши прогулки по старой Чите. Сегодня наш рассказ о здании реального училища. Находится здание рядом с особняком архитектора Никитина по адресу: Кастринская, 1.
Реальные училища в России были основаны в 1864 году. Первоначально это были отделения при гимназиях с шестью классами обучения. Существовал и дополнительный седьмой класс для поступающих в высшие технические учебные заведения. В Чите впервые вопрос об открытии реального училища поднял губернатор Иван Надаров в 1903 году.
На тот момент в городе уже существовала хорошо развитая сеть приходских училищ, но реальное училище позволяло выпускникам учиться дальше, поступать в высшую школу. Однако многолетние просьбы об открытии реального училища, поддержанные пятью губернаторами, не приводили к желаемому результату.
Только в 1911 году Министерство народного просвещения России и школьный комитет Сибири всерьёз занялись этим вопросом. Однако остро стоял вопрос финансирования строительства. Министерство обещало поддержать содержания будущего учебного заведения, но от строительства отказалось полностью. Городской голова Роман Саврасов внёс предложение об открытии первых трёх классов реального училища за счёт города, с просьбой в дальнейшем взять содержание училища на счёт министерства.
Согласие на условия города из министерства просвещения пришло 1 марта 1912 года, а 18 апреля инспектор народных училищ Восточной Сибири подтвердил это решение, и эта дата считается датой открытия реального училища в Чите. Его было решено назвать Александровским в честь 100-летнего юбилея войны 1812 года. Директором был назначен инспектор читинских гимназий, статский советник Михаил Цветнёв, ранее работавший директором реального училища в Иркутске. Первыми предметами во вновь открывшемся училище, как рассказывает краевед Владимир Лобанов, были закон Божий и рисование.
Фото из открытых источников
Пока строилось новое здание, училище работало в помещениях духовного училища на Уссурийской улице и в собственном доме городского головы Саврасова на углу Аргунской и Албазинской улиц (ныне – улиц Лермонтова и Курнатовского – ред.). Городской голова не только не взял арендной платы, но и выполнил ремонт за собственный счёт. В первый учебный год, 1912-1913, в училище было около 100 человек. В следующем учебном году их количество возросло до 127, и 15-ти поступающим даже было отказано из-за отсутствия места.
Новое здание было решено строить трёхэтажным, для него был принят типовой проект 9-комплектного приходского училища. Смету составил городской архитектор Фёдор Пономарёв. В июне 1914 года началась кладка фундамента, а 21 июня 1916 года здание было принято у подрядчика. С установлением Советской власти в Забайкалье здесь начали работу общеобразовательные школы: 1924 году – школа второй ступени, в 1927-м – школа № 4, в 40-50-х годах в здании была Читинская женская школа № 2.
С началом Великой Отечественной войны в Чите началось развертывание эвакогоспиталей. Под госпитали к июлю-сентябрю 1941 года были переоборудованы наиболее благоустроенные здания города, в основном – школьные. Первым было здание гостиницы «Даурия». В бывшем здании реального училища открылся эвакогоспиталь № 953 для тяжелораненых бойцов и командиров Красной Армии. Он работал до 1946 года. Во второй половине прошлого века на углу здания была прямоугольная мраморная плита с памятной надписью, повествовавшей о работе эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны. Сегодня она утрачена.
Фото Андрея Кодина
После войны в здании снова работала школа. Новый этап в его истории наступил в 1966 году, когда здесь разместился общетехнический факультет Иркутского политехнического института. В 1974 году высшее учебное заведение получило самостоятельный статус Читинского политехнического института. Автору этих строк довелось в 80-х годах прошлого века провести в просторных лекционных аудиториях немало часов, слушая лекции по сопротивлению материалов, теоретической механике, теории машин и механизмов и другим дисциплинам.
Ныне здесь продолжают работу технические факультеты Забайкальского государственного университета. В июне-июле 2022 года была проведена государственная историко-культурная экспертиза в целях подтверждения целесообразности включения объекта культурного наследия «Реальное училище» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Экспертиза подтвердила, что здание является объектом культурного наследия федерального значения и подлежит государственной охране.