Гостиницы, магазины и больница. Что было в наркологическом диспансере на улице Амурской в Чите

30 ноября 2023 / Андрей Кодин 👁 43

Фото Андрея Кодина
Фото Андрея Кодина

Мы продолжаем наши прогулки по старой Чите, и сегодня подойдем к двухэтажному кирпичному зданию, расположенному по адресу: улица Амурская, 65. Многие годы здесь располагался родильный дом № 2, а теперь это отделение Забайкальского краевого наркологического диспансера. Давайте окунёмся в историю этого здания, которое называется «Доходный дом Любови Онучиной» и является объектом культурного наследия регионального значения. 

Дом был построен в сентябре 1902 года читинским купцом Григорием Онучиным. В 1907 году его жена Любовь пристроила к нему собственный доходный дом, который располагался на главной улице города, и поэтому сразу привлёк арендаторов. 

Как пишет известный краевед и исследователь истории зданий старой Читы Владимир Лобанов, ещё не успела высохнуть штукатурка и покраска нового здания, а в нём уже расположились: фруктовый магазин Матохина, булочная Ворончихина, бакалейная лавка Кузнецова, часовая мастерская Штейн и магазин овчинных шуб промышленника Солобоева.

На втором этаже дома открылись гостиницы: «Европейские номера», «Северные номера», затем «Виктория», которую содержал Давид Войцман, «Новоцентральная» Самсона Иленидзе и «Коммерческая биржа» Андрея Оганесова. Там же были парикмахерские, граверные и часовые мастерские. 

Чуть позже, к 1910 году, в здании появились новые арендаторы. Крупную бакалейную торговлю открыл купец Сапунов, а небольшими бакалейными лавками владели Игнатьев, Поздняк и Макаров. Братья Шафигуллины завели в доме крупную торговлю мехами. Пётр Богатырёв продавал здесь галантерею, игрушки и музыкальные инструменты, а купцы Боровинский и Перфильев торговали обувью. 

В период власти атамана Семёнова помещения здания были заняты штабом батальона белогвардейских войск и общежитием для беженцев. Японское агентство «Кунако», расположившись в доме Онучина, занялось скупкой пушнины, а грузинский князь Микеладзе открыл здесь обувную фабрику. Войска Семёнова покинули город осенью 1920 года, с ними уехало японское агентство, бежал и грузинский князь. Беглецы не забыли прихватить с собой мебель из гостиниц и другие предметы интерьеров, а также оборудование обувной фабрики. 

В период Дальневосточной республики верхний этаж здания занимали сотрудники министерства внутренних дел, а с 1922 года здесь вновь открылась гостиница «Отель-Централь» предпринимателя Маевского. На первом этаже работали: кондитерская Саргунова, сапожная Беккер, книготорговля Хахаевой, часовая мастерская Фридрихса, механическая мастерская Келемана, пивной зал Хва-Чи-Ти, портновская «Труд-Иголка», столовая «Дальний Восток», китайская молочная и государственная аптека № 11. 

Минул период НЭПа (что), мелкие производители товаров разорились, закрылись и ремесленные мастерские. В 1925 году в доме разместилось управление «Кустпромсоюза», в ведении которого было 40 артелей -золотодобывающие, мукомольные, конфетные, мыловаренные, колбасные и другие. 

Всего в артелях работало около тысячи человек. Нужно отметить, что артели «Прогресс», «Металлист» и «Авангард» успешно работали с начала 20-х до начала 80-х годов. 

В середине 20-х годов здание и остальное имущество Онучиных было национализировано. Сам домовладелец Онучин в 1925 году был уже стар, и поэтому новая власть обложила налогом его жену Любовь. Налог составлял двадцать рублей золотом ежемесячно, по тем временам это была значительная сумма. Причем Любовь Онучина должна была платить налог за строения, которые ей уже не принадлежали. Её слезные мольбы о снижении налога возымели действие лишь частично, налог снизили только на четверть. Вскоре её муж скончался, а дальнейшая судьба его вдовы неизвестна. 

В период становления Советской власти особняк занимали различные учреждения. В тридцатые годы к южной части дома сделали пристройку, а в 1957 году решением Читинского горисполкома здание передали отделу здравоохранения. До 2010 года здесь был Читинский родильный дом № 2. Сейчас здесь расположен Забайкальский краевой наркологический диспансер. 

«Доходный дом Любови Ивановны Онучиной» – один из архитектурных акцентов средней части исторической Амурской улицы, он представляет ценный историко-культурный объект, не имеющий аналогов в архитектуре Читы.  Благодаря трудам и стараниям наших предков в городе возведено немало зданий, придающих столице Забайкалья неповторимый облик. Проходя мимо и бросая беглый взгляд на старые особняки, будем помнить, как много людей и событий видели эти стены. Каждый дом – частичка истории города и всего Забайкалья.

Читайте также