Как шедевр архитектуры затерялся в истории. Рассказ о здании «Даурии»

1 сентября 2023 / Андрей Кодин 👁 351

Отель «Даурия». Открытка начала 20-го века.

Мы продолжаем прогулки по старой Чите. В центре нашего города есть немало зданий, являющихся историческими памятниками и шедеврами архитектуры с богатой историей. Мы каждый день проходим мимо них, не подозревая, сколько человеческих судеб и интересных событий связано с этими местами.

Сегодня мы расскажем о здании, которое не сохранило свой оригинальный облик, но его история – это важная часть развития Читы.

Речь пойдет о доме, который расположен по адресу: ул. Профсоюзная, 17, на углу с улицей Амурской. Раньше здесь располагалась гостиница «Даурия» и одноимённый ресторан. Сегодня это современное пятиэтажное здание, оштукатуренное и покрашенное в серо-коричневый цвет. Теперь здесь располагается управление федерального казначейства по Забайкальскому краю.

Давайте перенесёмся более чем на столетие назад и вспомним, что это здание имело совершенно другой, уникальный облик, и называлось первоначально «Даурское подворье» или «Дом Игнатьева».

Его история начинается во второй половине 19-го века, когда на улице Амурской работала скромная деревянная гостиница «Даурское подворье». Предание гласит, что это была та самая гостиница, в которой в апреле 1890 года одну ночь провёл путешествующий на Сахалин Антон Павлович Чехов.

2 - копия.jpg
2 - копия.jpg

Отель «Даурия». Фото начала ХХ века

В конце позапрошлого века этот участок земли принадлежал купеческой вдове Юлии Грищевой. В 1895 году своё владение она продала за 600 рублей читинскому купцу Дмитрию Игнатьеву. Место было очень удачное, неподалёку от губернаторского дома, и Игнатьев быстро застроил участок деревянными домами.

В 1907 году на углу улиц Игнатьев, будучи владельцем кирпичного завода, построил одно из самых красивейших зданий в городе. Проект разработал талантливый читинский архитектор Гавриил Никитин.

Высота здания была всего в три этажа, но его фасад был словно устремлённым вверх, высокие прямоугольные окна чередовались с круглыми и полукруглыми окнами, перемежались балконами и козырьками.

Вскоре после окончания постройки здесь открылась лучшая в городе гостиница «Даурское подворье» с рестораном «Даурия». Здесь же работали колбасные магазины и кафе. Выходящий на Амурскую фасад дома венчала надпись «Hotel Daouria».

Большой магазин писчебумажных и канцелярских товаров здесь держал Василий Черных, аптеку открыл провизор Николай Эфрон. Работали парикмахерские, театр-иллюзион «Дон-Отелло», а позднее открылся блистательный кинотеатр «Олимп», один из лучших в городе.

Множество заведений предлагали свои услуги и постояльцам гостиницы, и простым горожанам. Как писал краевед Владимир Лобанов, в марте 1911 года представителей местных бурят здесь принимал Пандидо Хамбо Лама Урелтуев, здесь постоянно бывали руководители строительства Забайкальской железной дороги и представители органов государственной власти.

Гостиница предлагала постояльцам номера разных классов при умеренных ценах, от полутора до двух рублей за номер, и при этом считалась лучшей в городе. После революции и гражданской войны, во время которых отель продолжал принимать постояльцев, часть номеров второго этажа заняло военно-политическое управление Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

В новое время постоянно менялись названия отеля. В 1925 году гостиницу переименовали в «Деловой двор». В 1928 году это уже был целый гостиничный трест, в который также вошли гостиницы «Россия» и «Отель-Централь», а на первом этаже открылся гастроном № 1.

Менялись и названия кинотеатра. Вывеску «Олимп» заменили на «Русь», а позже на «Красная звезда». В 1939 году кинотеатр стал детским и получил название «Пионер».

Даже в 60-е годы «Даурия» продолжала быть центральной гостиницей города. При ней же работал единственный тогда в Чите ресторан «Забайкалец». Но постепенно номерной фонд гостиницы пришёл в упадок.

После строительства в 1965 году гостиницы «Забайкалье» городские власти сначала хотели полностью снести «Даурию», а после подвергли её глобальной реконструкции. Здание превратилось в ту безликую пятиэтажную коробку, которую мы видим и сегодня. Однако гостиница продолжала работать, и вместо двух она получила уже три этажа. А на первом этаже открылся шикарный по тем временам ресторан с прежним названием «Даурия», с роскошными интерьерами и живой музыкой, несколько десятилетий бывший излюбленным местом отдыха горожан.

3 - копия.JPG
3 - копия.JPG

Современный вид здания. Фото Андрея Кодина.

Как мы уже упомянули выше, теперь в здании расположено Управление Федерального казначейства по Забайкальскому краю. Странная судьба несправедливо лишила этот дом статуса городской достопримечательности, хотя в прежнем виде он имел право называться одним из красивейших и старейших строений Читы.

Мы уже знакомили читателей с картиной забайкальского живописца Леонида Рыжова, на которой это здание изображено во всей своей былой красе. Его облик художник точно передал по фотографии первого десятилетия ХХ века, и теперь мы, всякий раз проходя мимо дома № 17 на улице Профсоюзной, можем мысленно представлять себе, как шикарно он выглядел в былые годы.

Читайте также