Книги, профсоюзы и гостиница. Что было в здании современного следственного комитета на улице Анохина в Чите

11 августа 2023 / Андрей Кодин 👁 329

Фото Андрея Кодина

Мы продолжаем обзор старых зданий Читы, многие из которых являются памятниками культурного и исторического наследия. Сегодня наш рассказ о доме Бергута-Файнгольда, который является объектом культурного наследия федерального значения.

Здание находится на углу улиц Анохина и Профсоюзной. Его фасад покрашен под цвет красного кирпича декорирован белыми элементами в стиле периода эклектики. Ряд окон верхнего этажа имеет полукруглые арочные своды, над ним возвышаются изящные ризалиты (выступающая часть фасада здания, обычно полностью или частично выделяющаяся декоративно – ред.), дополняющие пластическое решение облика здания. Особо оформлен парадный вход, над ним высится балкон со старинным витиеватым металлическим ограждением.

1.jpg
1.jpg

Доходный дом М.А. Бергута. Открытка начала ХХ века

Дом построен в 1906 году Салфитом Файнгольдом. Шла русско-японская война, в доме временно размещался военный госпиталь. Городу его содержание было не выгодно, и власти делали робкие попытки перевести его в другое место. Новое здание госпиталя было построено, но в 1914 году началась мировая война, количество раненых, нуждающихся в лечении, вновь возросло, поэтому к 1917 году здесь всё ещё находился военный госпиталь «Виктория».

В 1916 году новыми владельцами дома стали Абрам и Моисей Бергуты, которые ещё в начале 1906 года открыли в Чите филиал Харбинскго печатного товарищества «Бергут и сын». Типография товарищества была лучшей в городе и приносила хороший доход, поэтому «Товарищество Бергут» могло позволить себе приобрести и содержать большой дом в центре города.

Здесь издавались книги, справочники, газеты, печатались визитные карточки, продавалась писчебумажная продукция и даже множительная техника тех лет: мимеографы, гектографы, шапирографы. Многие виды печати, освоенные в типографии Бергута, долгие десятилетия считались самыми прогрессивными. В годы правления атамана Семёнова в здании располагался штаб 31-го пехотного полка, а позже – штаб Забайкальского военного округа.

6.JPG
6.JPG

Фото Андрея Кодина

В советский период здесь начал работу районный совет профсоюзов. В здании размешались детская и взрослая библиотеки, типография и издательство газеты «Рабочий путь». В подвале дома работали рестораны Сибирского товарищества, ресторан «Шари Вари», ресторан «Ливадия» с буфетом и бильярдной,  молочный магазин «Одесская кухмистерская» и даже табачная фабрика «Лопато и Сыновья». 

Профсоюзные организации размещались в этом здании более четверти века, до Великой Отечественной войны. Именно поэтому улицу Николаевскую ещё в 1925 году переименовали в Профсоюзную, так она называется до сих пор. 

Как и все крупные дома, дом Файнгольда-Бергута был муниципализирован в начале 1920-х годов. В 1950-х на соседней пустующей территории между домами Труфанова и Бергута был возведён корпус совпартшколы (сейчас здесь находится медицинское училище – ред.). Соединённые тёплыми переходами, все три здания составили единый ансамбль.

2.jpg
2.jpg

Дом Бергута, вид с улицы Профсоюзной. Фото 1960 г.

В 1970-х дом Файнгольда-Бергута был реконструирован. Здание не потеряло своего внешнего облика и обрело свой современный изящный вид. Долгие годы после реконструкции здесь размещалась гостиница областного комитета КПСС. В начале нынешнего века гостиница принадлежала Управлению делами областной администрации. 

Теперь в историческом здании располагаются отделы следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю.

Читайте также