Обратный отсчёт. Каким был первый Забайкальский кинофестиваль

27 марта в 10:30 / Юлия Скорнякова 👁 149

Фото Евгения Галузы
Фото Евгения Галузы

Первый Забайкальский международный кинофестиваль был во всех смыслах особенным. Кажется, в крае произошла революция, которая раз и на много лет вперёд изменила жизнь её жителей, которые на улицах Читы, а в последующие годы - многих забайкальских городков и посёлков начали встречать людей, которых раньше видели только по телевизору.

Первый кинофестиваль длился четыре дня, начавшись 9 сентября с молебна, после которого организаторы ЗМКФ собрали первую пресс-конференцию.

Лучший фильм

Им стал «Чужие» Юрия Грымова. Фильм сняли в 2008 году, съёмки проходили в основном в Марокко и Египте. Это увлекательная драма, которая рассказывает историю о том, как группа людей пытается выжить в условиях сурового мира. Главные герои - врачи, которые отправились в глубинку для вакцинации детей.

Фильм «Чужие» полон напряжения и захватывающих моментов, которые держат зрителя до самого конца. Он затрагивает важные темы о выживании в экстремальных условиях, сложностях работы команды врачей, политики и многие другие.

Фото: ruskino.ru
Фото: ruskino.ru

Лучший актёр

Им был признан сербский актёр Лазар Ристовски, сыгравший роль Джордже - героя непростой любовной истории.

Речь в фильме идёт про время первой балканской войны, на экранах 1912 год, когда в бою молодой офицер Гаврило Вукович теряет руку. Он расстаётся со своей любимой Катариной. Девушка после расставания выходит замуж за другого молодого человека, Джордже.

Через 2 года все герои драмы оказываются в небольшой деревушке. где люди занимаются контрабандой, а Джордже работает жандармом. Выясняется, что его жена Катарина ждёт ребёнка от Гаврило и, не сумев справиться с чувствами, уезжает от мужа к тётке в Белград.

Конец фильма - это Первая мировая война, когда Катарина приезжает на поле боя и находит там тела Джордже и Гаврило. Рядом с ними лежит сирота, который выжил. Юноша прикрывается иконой «Святой Георгий, убивающий змия».

Лазар Ристовски, кадр из фильма. Фото: voljena.livejournal.com
Лазар Ристовски, кадр из фильма. Фото: voljena.livejournal.com

Лучшая актриса

Ею стала Ирина Горбачёва за роль в фильме «Компенсация». Она сыграла старшую из двух девочек, которых в детстве бросил отец. Он оставил жену с двумя дочками и уехал в Москву, разбогател и женился снова.

Потеряв мать, уже взрослые девушки нашли отца и выкрали его маленькую дочь от второго брака.

Ирина Горбачёва. Фото: ''Газета.Ру''
Ирина Горбачёва. Фото: ''Газета.Ру''

Лучшая женская роль второго плана

Мария Бурляева за роль в фильме «Гоголь ближайший».

Мария Бурляева. Фото: ''Комсомольская правда''
Мария Бурляева. Фото: ''Комсомольская правда''

Лучшая мужская роль второго плана

Болгарский актер Ицхак Финци в фильме «Сторож мертвых».

Ицхак Финци. Фото: ''Кино-Театр.Ру''
Ицхак Финци. Фото: ''Кино-Театр.Ру''

Специальный приз губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина достался режиссёру фильма «Верую!» Лидии Бобровой.

Лидия Боброва. Фото: ''АиФ-Чита''
Лидия Боброва. Фото: ''АиФ-Чита''

Приз зрительских симпатий

Его по итогам голосования вручили дебютному фильму документалиста Юлии Мазуровой «Над городом», премьера которого прошла в 2010 году в городе Благовещенске.

Это дебютный полнометражный фильм молодого документалиста.

В обзорах главного героя фильма, тридцатилетнего Георгия, называли героем нашего времени, который не может жить без мегаполиса, но страдает от его законов и устраивает на одной из крыш свой собственный мирок.

Из-за жизненных обстоятельств он вынужден выйти из него и спуститься вниз к людям, которые совсем не похожи на него, но которым он очень нужен.

Фильм ''Над городом''. Скриншот из трейлера
Фильм ''Над городом''. Скриншот из трейлера

Премию «За выдающийся вклад в кинематограф» на первом Забайкальском кинофестивале вручили народной артистке СССР Зинаиде Кириенко.

Виктор Шкулёв и Зинаида Кириенко. Фото Андрея Кодина.
Виктор Шкулёв и Зинаида Кириенко. Фото Андрея Кодина.

 

Фоторепортаж с первого Забайкальского международного кинофестиваля смотрите здесь.

Читайте также