Обратный отсчёт. Каким был седьмой Забайкальский кинофестиваль

21 мая в 10:00 / Юлия Перфильева 👁 190

Фото Забайкальской краевой филармонии
Фото Забайкальской краевой филармонии

Седьмой Забайкальский международный фестиваль прошёл в Чите с 31 мая по 3 июня в 2018 году. На нём встретились молодые кинематографисты России, Китая и Монголии и показали забайкальцам свои лучшие работы.

В преддверии фестиваля в Забайкальском краевом драматическом театре прошёл квартирник актрисы Анны Ардовой. Она исполнила романсы и песни, сочинения композиторов Александра Вертинского и Курта Вайля, фрагменты из спектаклей и фильмов, а ещё рассказала о своей работе в театре и кино.

Там же зрителей ждала творческая встреча с актёром Андреем Мерзликиным. Артист прочитал отрывки из своего музыкально-драматического спектакля «Жил такой парень» и презентовал в Чите фильм «Прощаться не будем» ещё до его официальной премьеры по всей стране.

В Доме офицеров актёры Антон и Виктория Макарские представили яркую интерактивную музыкальную программу, а в филармонии народный артист России Сергей Маковецкий выступил со спектаклем-откровением «Неслучайная встреча». 

Культурная программа прошла не только в Чите, но и в районах края: Улётовском, Газимуро-Заводском, Агинском, Нерчинском, Балейском, Карымском, Хилокском, Красночикойском, Борзинском, а также в посёлках Кокуй и Первомайский. Ещё в 2018 году Забайкальский международный кинофестиваль представил специальные мероприятия в Маньчжурии. Артисты провели творческие встречи с жителями и выступили с представлениями, показали несколько фильмов программы кинофестиваля.

Фильм «Лес» режиссёра Романа Жигалова признали лучшим фильмом седьмого ЗМКФ. Лучшим актёром стал Болд-Эрден Сугар из Монголии за роль в фильме «Два сердца». Приз в номинации «Лучшая актриса» заслужила Александра Борбей из Венгрии за роль в ленте «О теле и душе» режиссёра Ильдико Эньеди.

Американец Шон Бейкер удостоился звания «Лучший режиссёр» за работу над фильмом «Проект Флорида». Сценарист из Индонезии Камила Андини победила в номинации «Лучший сценарий» с картиной «Видимое и невидимое». Приз зрительских симпатий в основном конкурсе достался драме «Птица» режиссёра Ксении Баскаковой.

Победу за лучший фильм в конкурсе «Новый взгляд» присудили картине «Тибетская баллада» китайского режиссёра Чжана Вэй. Приз зрительских симпатий получила картина «Частное пионерское 3. Здравствуй, новая жизнь». Специальный диплом жюри за глубокий реализм и честность режиссёра получил фильм «Ничей» Евгения Татарова.

За лучший сценарий короткометражного фильма наградили Самира Габил Оглы Аскерова за пример выживания и стойкости в условиях детских домов.

В номинации «Лучший короткометражный фильм», снятый в Забайкальском крае, победил «Воздухоплаватель» Никиты Абрамова. Лучшим короткометражным документальным фильмом стала картина «Нелишние люди» Рубена Казаряна, а лучшим короткометражным художественным фильмом стал «Бакыт» Мээрима Догдурбекова из Кыргызстана.

Ведущими церемонии закрытия седьмого Забайкальского кинофестиваля выступили актриса Ирина Безрукова и актёр Марат Башаров.

Каким был первый Забайкальский кинофестиваль.

Каким был второй Забайкальский кинофестиваль.

Каким был третий Забайкальский кинофестиваль.

Каким был четвёртый Забайкальский кинофестиваль.

Каким был пятый Забайкальский кинофестиваль.

Каким был шестой Забайкальский кинофестиваль.

Читайте также