«Паровоз — это живой организм» — начальник ретропоезда «Победа» Алексей Карьков

9 мая в 15:24 / Светлана Шашлова 👁 145

Фото Светланы Шашловой
Фото Светланы Шашловой

Начальник ретропоезда «Победа» Алексей Харьков назвал состав «живым организмом», который нужно любить и заботиться. Об этом он сообщил 9 Мая в интервью ГТРК «Чита» на перроне вокзала Чита-2. 

«Паровоз — это живой организм. Он дышит, он работает, шевелится, скрипит, как человек. А современные составы — бездушная техника, просто как робот. Работает и работает. А паровоз надо любить, если его не любить — он никуда не поедет», — рассказал начальник состава. 

Алексей Харьков также сообщил, что жители станций, куда прибывал поезд, встречали их с улыбками, пели песни и приносили портреты своих родственников. Управляли составом поочерёдно десять машинистов — все они мастера своего дела и умеют ловко обращаться с провозом, которому в этом году исполнилось 70 лет. 

В этом году у поезда два состава. Первый стартовал в Амурской области и проехал десять станций: Завитую, Белогорск, Благовещенск, Свободный, Шимановск, Ушумун, Магдагачи, Сковородино, Ерофей Павлович. 

В Забайкальском крае первый состав отправился через Могочу, Зилово, Чернышевск-Забайкальский, Шилку, а завершает он своё путешествие на станции Чита-2. 

Второй состав ретропоезда проехал стоянки на станциях только в Забайкальском крае и останавливался в Хилке, Могзоне, Карымской, Могойтуе, Оловянной, Борзе и Забайкальске.

Фото Светланы Шашловой
Фото Светланы Шашловой

Читайте также