Представление, которого Забайкалье ещё не видело. На озере Арей покажут новую постановку Дулмажаб Жамсоевой

4 июля в 17:58 / Юлия Скорнякова 👁 642

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

Уникальную постановку - историко-культурный ландшафтный праздник об истории районов Забайкальского края - с их легендами и максимально бережным отношением к природе покажут (0+) 6 июля на ярмарке-фестивале «75 мастеровых» на озере Арей в Улётовском районе. Автором постановки стала заслуженный работник культуры России Дулмажаб Жамсоева.

Подготовка к этому действу началась за несколько месяцев до премьеры. Каждый район работал в архивах, поднимал старинные документы и прописывал сценарии выступления так, чтобы показать, насколько особенны его история и жизнь сегодня. Например, в одной из сцен будет использоваться указ Александра I о добыче олова в районе, который позже стал Оловяннинским.

Дулмажаб Жамсоева. Фото Юлии Скорняковой
Дулмажаб Жамсоева. Фото Юлии Скорняковой

Героями постановки станут княгиня Арей Хатун Эжи, Алёна-травница - так как Улётовская земля богата целебными травами, и небесный кузнец, которого сыграет военный. Кроме них, герои постановки с почтением расскажут о реках края.

«Берега великих рек в Забайкалье рождают великих людей. Почему в постановке будет кузнец? Кузнецы в мирное время куют орудия труда, а в военное - орудие возмездия. Все наши мастера - это воины света. Любое их произведение есть свет», - сказала Дулмажаб Жамсоева в разговоре с корреспондентом «Культуры 75» 4 июля.

Особую роль на фестивале и в постановке главного режиссёра отвели бережному отношению к природе. Ещё на прошлых фестивалях были прописаны правила княгини Арей Хатун Эжи о запрете алкоголя на берегу озера и о том, чтобы не шуметь вечером и ночью. Шумом считается даже громкий разговор. По замыслу авторов, фестиваль должен стать проводником не только культуры, истории, поддержки всех мастеровых людей Забайкалья и Дальневосточного федерального округа и Сибири в целом, но и нести просветительскую экологическую миссии.

В этом году «75 мастеровых» приобрёл статус международного фестиваля: на двухдневный праздник приедут делегации из Китая и Монголии. Также здесь соберутся представители 22 районов Забайкалья.

Посмотреть полную программу фестиваля можно здесь. 

Читайте также