Сжёг острог Бекетова и расширил территорию России. Непростая судьба Гантимура

5 марта в 17:45 / Светлана Шашлова 👁 568

Примерное изображение Гантимура. Фото: scfh.ru
Примерное изображение Гантимура. Фото: scfh.ru

Тунгусский князь Гантимур — один из тех столпов истории Забайкалья, про который, кажется, знают все. Его жизнь похожа на приключенческий роман — опасные игры с политикой маньчжурского Китая, разгром казаков и резкая смена веры. Поделились небольшой историей жизни уникального эвенкийского главы.

Точная дата рождения Гантимура не известна, а историки до сих пор не определились с точным переводом его имени. По одной из версий, оно уходит корнями в Монголию: «хан» — правитель, «гумэр» — железо. Ещё одно мнение гласит, что Гантимур стоит читать как «кантамур»: «кан» — царский, «та» — устье, «мур» — вода, «царь на устье вод». По третьей же версии правильное имя Гантимура — «ганта-мир олан» — что означает «меткий стрелок из лука».

Земли, которые казаки и первопроходцы присоединили к Российскому Царству во время походов в 17 веке. Фото: arun-rb.ru
Земли, которые казаки и первопроходцы присоединили к Российскому Царству во время походов в 17 веке. Фото: arun-rb.ru

Известно, что Гантимур был из Дуликагирского рода эвенков, а жил в тех местах, где потом поставили Нерчинский острог. Территория его правления распространялась на современные земли Забайкальского края, частично Бурятию и Амурскую область. Свободные кочевые племена тунгусов привлекали и российскую, и китайскую стороны. К тому же, в Пекине признавали право Гантимура на обширные земли, а его возможный уход в подданство российского царя был нежелательным для маньчжурских властей — тогда бы другие подданые тоже могли попробовать обрести независимость от династии.

По одной из версий историков, Гантимур был родственником императора Китая. Некоторое время он служил маньчжурским властям и носил титул «цзолина» («старшина звероловов» — ред.), а потому воевал против русских казаков, пришедших на его земли.

Фото: gerbovnik.ru
Фото: gerbovnik.ru

В 1654 году Гантимур разграбил Нерчинский острог Петра Бекетова, а в 1656 году вместе со своим войском сжёг Шилкинский острог, который стоял напротив устья реки Нерчи. Однако затем он разругался с маньчжурским императором из-за земельных споров — по одной из версий, китайский правитель несправедливо разделил территорию своих подданых, что задело чувства гордого воина. И в 1667 году, когда Гантимура отправили уничтожить Кумарский острог на реке Амур, он вместе со старейшинами сорока родов эвенков направился в город Нерчинск, где заявил о своём желании присоединиться к российскому государству. Китайские власти пробовали вернуть Гантимура, однако его не выдали. За Гантимуром сохранялось управление его землями, а его знания о людях и богатой на ресурсы территории становились неоценимыми для царя.

Чтобы доказать твёрдость своих намерений по переходу в российское подданство, Гантимур и его сын Катанай в 1685 году приняли православие в Нерчинске, став Петром и Павлом соответственно. Главе эвенков был дан титул князя — это положило начало дворянскому роду Гантимуровых. В 1686 году цари Иван Пятый и Пётр Первый вызвали Гантимура вместе с сыном в Москву на торжественный приём, однако по дороге в столицу князь умер в Нарыме — остроге, который находился на территории современной Томской области. Из девяти его жён и тридцати сыновей в княжестве был признан только Катанай — остальные потомки тунгусского князя разбрелись по свету.

Читайте также