«Я запомнил те ощущения на всю свою жизнь». Что дал ЗМКФ забайкальскому режиссёру Баяру Барадиеву

27 апреля в 14:33 / Юлия Перфильева 👁 189

Фото:news.guranka.ru
Фото:news.guranka.ru

Короткометражную кинокартину «Реприза» режиссёра Баяра Барадиева в 2013 году признали победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» Забайкальского международного кинофестиваля. Эта победа помогла ему осознать желание связать жизнь с кинематографом, рассказал корреспонденту «Культуры 75» 24 апреля режиссёр.

«У меня был определяющий жизненный период, мне нужно было понять, кто я и чем буду заниматься. Это был шаг на пути к определению с профессией. После „Репризы“ пришло осознание, что я действительно хочу быть режиссёром, хочу снимать кино, хочу рассказывать истории», — отметил Баяр Барадиев.

«Реприза» — фильм о рецидивистах. Отправной точкой в его создании для Баяра Барадиева и оператора Романа Хлюстова стала новость о том, что большинство преступлений совершают ранее судимые люди. Друзья решили снять картину, рассказывающую об этой проблеме, ведь именно кино, по мнению режиссёра, поднимает важные вопросы для зрителей и для самого автора.

«Тогда я, Роман Хлюстов и его жена Вера прочитали о том, что 75% преступлений в Забайкальском крае совершают рецидивисты, то есть люди, ранее осуждённые по схожим статьям, что говорило о том, что система исправительная как будто бы не работает. Это проблема общества или это проблема уголовно-исполнительной системы? Мы тогда задумались, в чём она», — сказал режиссёр.

Баяр за несколько часов написал сценарий «Репризы» по дороге в Иркутск под любимый трек, который стоял на репите. Отсняли материал в Забайкалье после его возвращения примерно за неделю. 

Победа в Забайкальском кинофестивале 2013 года дала толчок творческому успеху автора, однако окончательное решение стать режиссёром он принял на следующем ЗМКФ после победы с короткометражным фильмом «Стук». На праздничный банкет и обратно домой после него режиссёру пришлось идти пешком, потому что тогда не было денег даже на транспорт. Но несмотря на это, он был счастлив:

«У меня было абсолютное счастье, что я действительно режиссёр и могу снимать кино, могу заниматься тем, что люблю. Я запомнил те ощущения на всю свою жизнь», — отметил Баяр.

Именно тогда он решил заниматься режиссурой и понял, что не предаст эту профессию, в которой нужно иметь смелость рассказывать истории и брать на себя ответственность за них.

«Не все истории люди осмеливаются рассказывать, не все вопросы осмеливаются задавать, а тем более отвечать на них. Режиссура — это искусство, это про ответственность, про возможность взять на себя обязательства. Когда ты не можешь не рассказать какую-то историю, когда внутри тебя задевает какая-то проблема, и ты не можешь не высказаться о ней — это самое классное чувство. Поэтому если вам повезло испытывать такое, то держитесь этого и ничего не бойтесь», — завершил беседу режиссёр.

О том, каким был третий Забайкальский международный фестиваль, можно прочитать здесь. 

Читайте также