Встретила войну ребёнком и всю жизнь проработала сварщицей. История читинки о военном и послевоенном времени

7 мая в 15:19 / Юлия Перфильева 👁 295

Таисия Алексеевна. Фото из семейного альбома.
Таисия Алексеевна. Фото из семейного альбома.

Моя прабабушка, Таисия Алексеевна Ендржейчик, родом из города Киселёвск Кемеровской области. Великую Отечественную войну она застала ребёнком — в 11 лет. О своём прошлом рассказывала с улыбкой и иногда даже смеялась. Можно было подумать, что для неё военные годы прошли беззаботно, однако судьба этой женщины не оставила меня равнодушной.

Она живёт вместе со своей дочерью Надеждой и внучкой Еленой в большом загородном доме, который они построили общими усилиями. Их избушка заботливо окружена елями, рябиной, и кустарниками, а по двору весело носится кокер-спаниель Кеша. Возле входа в дом стоит диван-качеля, чтобы мои бабушка и прабабушка могли присесть и подышать свежим воздухом. Также моя тётя Елена старательно вымостила территорию дома дорожками из цемента, чтобы бабулям было проще передвигаться с тростями.

Таисия Алексеевна с малых лет приучилась к усердному и тяжёлому труду. «Никому легко не было», — говорит она. После войны прабабушка наравне с мужчинами пошла работать в шахты, а затем выучилась на сварщика, кем и проработала всю жизнь, успевая растить детей и воспитывать внуков.

Работа в полях и шапочки из ваты

— Родилась я в Кузбассе в 1930 году. Когда началась война, училась в школе в городе Киселёвске, мне уже 11 лет было. Отец шахтёр был и мать — шахтёр, у нас там больше никаких специальностей не было, шахты кругом. И я на шахте потом работала.

Во время войны я ещё совсем девчонка была. Отец на фронт ушёл, а мы огороды сшибали: картошку, колоски собирали, кто кусок хлеба сунет. Со всеми вместе работала: и с детьми, и со взрослыми. Сами на поля выходили, пропитание добывали. Помню, босиком... пшеницу-то режут, а колоски впиваются в кожу. Придёшь домой — все ноги в крови. Нечего было надевать. А зимой на полях собирали ветки с просом или пшеницей, какие остались, и картошку. Потом из картофельного крахмала кисель делали, а из крупы каши варили.

Одевались, кто во что мог. Вязать я ещё в школе научилась, с семи лет уже начала. Сестра работала на военном заводе, на минном, она мне ваты приносила, я из неё себе шапочки вязала. Один раз промочишь — она рассыплется, потом новую вяжешь.

«Тарелки с едой под пазуху прятали»

— В 45-м году, как война кончилась, конница на поля к нам приехала, коней пять-шесть, и все с красными флагами. Мы глаза выпучили, а они кричат на всё поле: «Победа! Победа!». Все, кто был, побросали тяпки, лопаты, все побежали к ним навстречу. Вот и кончилась война.

Потом началась работа, но ещё и на работу сильно не брали. Я семь классов окончила, а после войны уже не оканчивала школу. Работала у соседки, как нянечка, мальчик рос у неё маленький. Она и кормила, и одевала меня за работу у неё. Потом на шахты пошла работать. Там непостоянный ток превращала в постоянный, всему сама научилась. Работали по сколько придётся, и по 10 и по 12 часов.

Таисия Алексеевна. Фото из семейного альбома.
Таисия Алексеевна. Фото из семейного альбома.

В столовую ходили, тарелки с едой под пазуху пихали, прятали. Баланду какую-нибудь нальют без всего, мы не знали даже, что такое мясо. Ну и кусочек хлеба, рабочему человеку 400 граммов, а иждивенцу — 200 граммов.

На шахте познакомилась с мужем, он и позвал меня в Читу переехать. Продали мы дом и на эти деньги приехали, я здесь стала сварщицей работать на стройке. Варить тоже сама научилась. Так всю жизнь и проработала сварщицей, ещё успевала детей и внуков воспитывать.

Таисия Алексеевна. Фото из семейного альбома.
Таисия Алексеевна. Фото из семейного альбома.

Сейчас Таисия Алексеевна живёт в окружении любимых детей, внуков, правнуков и праправнуков. В свои 93 года она не чурается никакой работы и с удовольствием выполняет всё, что ей по силам: помогает домочадцам в готовке, выпечке, уходе за двором и садом. До сих пор она вяжет себе панамы и шапочки, а внукам, правнукам и праправнукам — носочки. Она личным примером привила у всех членов нашей семьи любовь к труду, а мне она дала много очень важных и мудрых советов по созданию семьи и сохранению семейных ценностей.

Читайте также