Секунду...

«Своеобразное хобби. Словно рыбалка». Как создают реконструкции значимых боёв ВОВ в Забайкалье?

3 мая в 14:09 / Александра Аксёнова 👁 517

Андрей Черепанов. Фото Анны Хвостовой
Андрей Черепанов. Фото Анны Хвостовой

Ежегодно в День Победы забайкальцы со всего края приезжают в Читу. Одна из причин это военно-исторические реконструкции боёв, которые проводят на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Кто этим занимается и почему это дело сравнивают с рыбалкой? О клубе «Забайкальский фронт», его участниках и о том, насколько важны для них отзывы зрителей, «Культуре 75» рассказал его руководитель Андрей Черепанов.

— Когда появился ваш клуб и как проходило его становление?

— В 2015 году, в годовщину празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда я работал в краевом краеведческом музее. Там я познакомился с Дмитрием Бортниковым, единственным на тот момент реконструктором в Чите. Вместе с ним решили провести в музее выставку коллекции снаряжения, формы и оружия. Она называлась «Эхо войны», на неё приходило много посетителей.

– Как думаете, почему?

– Новый формат. Экспонаты были в открытом доступе, а часть из них давали подержать. И приходили люди, в том числе интересующиеся и размышляющие о проведении военно-исторических реконструкций. Я на тот момент тоже думал об этом. Поэтому на фоне успеха выставки и интереса людей мы решили 9 мая 2015 года провести что-то вроде реконструкции боя.

– Почему «что-то вроде»? Какой она была?

– Мы провели её на Никишихе, в лагере забайкальского детско-юношеского центра. Сейчас это трудно назвать полноценной реконструкцией. Но тогда, 10 лет назад, нам это сильно понравилось. Зрителями стали родственники и друзья, которые приехали посмотреть, чем будем заниматься. После этого решили создать клуб. Потом два года мы друг к другу притирались, договаривались, общались. Потому официальным годом рождения клуба считается 2017-й, когда зарегистрировали его.

Первые два года мы рассматриваем как период становления и самоопределения. Поясню: реконструкция – это своеобразное хобби. Помимо того, что это один из инструментов изучения истории, для людей в первую очередь это увлечение. Условно его можно сравнить с рыбалкой. Когда мы только пришли в это движение, заметили, что большинство клубов страны не любит проводить что-то массовое или приглашать к себе. Обычно это закрытая среда. Наш же костяк отталкивался от идеи, что объединение должно работать с «музейной миссией». Это изучение, сохранение и трансляция. Тогда же появилась и наша социальная миссия: мы созданы, чтобы делиться полученными знаниями с окружающими, и в первую очередь с молодёжью.

Если большинство клубов на западе проводят внутренние мероприятия или показывают себя на фестивалях, то мы сразу начали с выставочных проектов. Это экспозиции «Эхо войны» в 2015-м и 2017 годах в краевом краеведческом музее, проект 2019 года «Дорогами Афганистана» и прошлогодний фестиваль «Халхин-Гол». Начало Победы» (его провели в сентябре 2024 года к 85-летию победы советско-монгольских войск над группировкой милитаристской Японии – авт). Ещё один – интерактивная передвижная выставка «Оружие Победы». Со своей коллекцией мы выезжаем в учреждения культуры и образования Читы, округов, районов. Объехали почти весь край, где мы только не были. Когда решили набирать молодых ребят, то создали класс-музей в Забайкальском детско-юношеском центре. Туда часто приходят группы школьников, студентов, заглядывают взрослые и даже иностранцы. 

Фото их сообщества ''Забайкальский фронт'' во ''Вконтакте''
Фото их сообщества ''Забайкальский фронт'' во ''Вконтакте''

– Часто на ваших мероприятиях мы видим много молодых парней и девчат. Кто они, откуда пришли?

– Это уникальная история. В России мы первые, кто официально сделал при клубе молодёжное крыло. Объясню для понимания: такое явление как клубы военно-исторической реконструкции – это хобби для взрослых дядь и тёть. Также как и на рыбалку, никто не хочет брать с собой детей. Плюс реконструкция с применением оружия, пиротехники и бронетехники – это травмоопасное увлечение. В своё время был неформальный запрет на участие в таких мероприятиях для ребят младше 18 лет. Существовали исключения, когда реконструкторы брали на них своих детей.

Но в 2017 году к нам пришёл Денис Сатышев. Ему тогда было 14 лет, и он сильно просился в клуб. Был настолько настырным, что я решил держать его при себе, потому что даже среди взрослых парню точно есть чем заняться. И он хорошо проявил себя. Уже к концу 2017 года к нам пришло ещё больше молодых людей. Это дети старших участников клуба, родственники, знакомые или вот такие одиночки как Денис. Так у нас и собралась целая масса молодёжи, которую нужно было объединить во что-то.

– Сколько сейчас участников в «Забайкальском фронте»?

– В Чите больше 40 взрослых реконструкторов и 24 человека в молодёжке. В Петровске-Забайкальском, где есть филиал, работает порядка 15 человек. Сейчас пробуем открыть ещё одно отделение в Краснокаменске, где есть несколько активистов, которые работают с нами. В остальных районах тоже пытаются присоединиться, люди приходят с идеями. Но реконструкция – это достаточно сложное и где-то дорогостоящее увлечение. Будем честны, если делать её по всем канонам, то всё обойдётся в копеечку.

– Тогда как к вам попасть? Какие навыки нужны для того, чтобы стать участником клуба и выходить на реконструкции?

– Попасть легко. Много кто обращается, но до звания участника клуба добирается меньше народу. Я всегда говорю, что принимаем всех. Никаких ограничений нет. Главное, чтобы человек понимал, что мы потребуем время и средства. Первое время помогаем. Например, даём форму из своих запасов или оружие. После условного годового испытательного срока человек уже должен будет купить для себя базовый комплект. Как показывает практика, желающих много, но остаются единицы. Но и их нам хватает.

– Возвращаясь к тому, что реконструкция это хобби, то не могу не спросить про ваших одноклубников. Кто они?

– Это разносторонние люди. Среди нас есть школьники, студенты, силовики, железнодорожники, предприниматели, учителя, работники культуры. По возрасту тоже все разные. Есть один из участников, которому больше 70 лет. Но, несмотря на такую разницу, всех объединяет любовь к истории страны и Великой Отечественной войны. В клубе есть чем заняться по разным направлениям: архивы, рукоделие, сценарии и много чего ещё.

– По какому алгоритму строится работа над реконструкциями боёв?

– Сначала пишем сценарий. После выходим на площадку, ножками проходим это поле и смотрим как сможем это всё то, что запланировали, сделать. После корректируем план, потому что иногда фантазии на поле боя могут быть не в ладу с нюансами. Затем собираемся на репетицию. Сцены делим на блоки, объединяем и прогоняем на сводных репетициях. Финальная проходка начинается за несколько часов до мероприятия. Поскольку это реконструкция боя, то есть много деталей. Например, старая техника может не поехать. Человеческий фактор тоже может сыграть. У опытных участников клуба уже есть выработанная стратегия, которая позволяет нам минимизировать количество репетиций. Поэтому в финальной версии сохраняется 70% первоначального сценария и добавляется 30% импровизации.

– Как проходят репетиции?

– Любая подготовка к мероприятиям идёт с оглядкой на занятость людей. Как таковые репетиции мы стараемся проводить, но полноценными прогонами с точки зрения, например, драматического театра их назвать нельзя. Любой художественный руководитель сошёл бы с нами с ума.

– Откуда вы берёте материалы для реконструкций?

– Если говорить о форме, снаряжении и оружии, то что-то ищем самостоятельно. В ход идёт всё: архивная работа, литература, воспоминания ветеранов. А если говорить о сценариях конкретных боёв, то всё зависит от нашей цели. Например, при реконструкции на фестивале «82-я Гвардейская. На Берлин!» мы использовали журнал боевых действий, берём оттуда материалы. Часть эпизодов корректируем под личный состав, площадку и тому подобное.

– Какие есть сложности в работе клуба? Насколько люди понимают то, что вы делаете?

– Сложностей бывает много. Из-за того, что клуб сразу начал заниматься социальной деятельностью, мы быстро сделали себе хорошую репутацию. Например, в западной части России реконструкторов считают маргиналами или фриками. Нас же много кто понимает и знают то, чем мы занимаемся. В большей степени о нас хорошего мнения. Бывают и те, кто пишет в комментариях, что мы дети, которые не наигрались. Но я к этому спокойно отношусь.

Фото из сообщества ''Забайкальский фронт'' во ''ВКонтакте''
Фото из сообщества ''Забайкальский фронт'' во ''ВКонтакте''

– Были моменты, когда хотелось бросить эту затею?

– Скажу за себя: когда у нас много работы или авралы, что-то не получается, то руки пытаются опуститься. Но мораль на максимуме. Вывозим. Каждый раз вздохнув, мы прём дальше и делаем лучше, больше, сильнее. Бывают секундные слабости. Но кто, если не мы?

– Насколько важен отклик от зрителей?

– Мне он особенно интересен от детей. Вдвойне приятно, если отзывы положительные. Но критические тоже важны. И ещё было приятно слышать их от ветеранов. К сожалению, сейчас на наших мероприятиях их практически нет, но до пандемии (впервые была зафиксирована в декабре 2019 года. В мае 2023 Всемирная организация здравоохранения объявила о завершении режима чрезвычайной ситуации – авт.), они приходили к нам на выставки и реконструкции. Тогда мы с трепетом, волнением и даже тревогой всё делали. Особенно наши «немцы» ждали реакции от ветеранов. Когда те подходили, то они ёжились, словно воробьи на морозе. Ветераны говорили: «Вы как настоящие». Значит, правильно образы создали.

– Наверняка на этот год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества у вас много планов. Расскажите, какие?

– Ой, планов у нас громадьё! Естественно, это мероприятия к 80-летию, дню окончания Великой Отечественной (3 сентября) и все мемориальные даты. Будут как свои события, так и совместные проекты. Параллельно с этим работаем над развитием клуба. Мы очень хотим создать новый полигон на мемориале, который будет раза в три больше, чем нынешний. Старого нам уже не хватает, нужны новые площадки. Ещё хотим развивать свой парк техники. Раз участников больше не становится, то качество реконструкции можно улучшать только за счёт появления техники. Ещё сейчас исследуем новый для себя этап истории – освоение Забайкальского края. Это новая часть для нас, в которую мы окунаемся, развиваем и в первую очередь с которой учимся работать сами.

Накануне Дня Победы клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» 8 мая проведёт фестиваль «82-я Гвардейская. На Берлин» (6+) на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Реконструкторы покажут фрагмент боя по освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков 1944 года, в котором принимали участие солдаты из Забайкалья. Подробнее об этом рассказали на сайте.

Читайте также