Конфискован после революции. История читинского особняка из детства актёра Юрия Соломина

3 августа 2023 / Юлия Скорнякова 👁 163

Фото Андрея Кодина
Фото Андрея Кодина

В центральной части нашего города есть немало исторических построек, которым гораздо больше ста лет. Эти дома являются настоящим украшением Читы, а некоторые из них включены в список объектов культурного наследия регионального значения. Но знаем ли мы их историю? Наша новая рубрика «Старая любимая Чита» откроет для горожан многие тайны, связанные со старейшими зданиями нашего города.

А начнем мы с дома Труфанова, который расположен по улице Анохина, 73. В начале прошлого века эта улица именовалась Коротковской. Сегодня в этом старинном двухэтажном особняке находится министерство культуры Забайкальского края.

6 (1).JPG
6 (1).JPG

Парадный вход в здание, ныне не действующий. Фото Андрея Кодина

Итак, доходный дом Труфанова построен в 1902-1903 годах по проекту архитектора Гавриила Никитина и является объектом культурного наследия регионального значения. Казак Титовской станицы Мануэль Георгиевич Труфанов, ставший впоследствии купцом 2-й гильдии, владел этим земельным участком с конца 1870 годов, а в начале ХХ века возвёл на нём двухэтажный кирпичный особняк.

Сразу после постройки дома в нём открылась гостиница «Метрополь». Гостиницы в этом доме размещались впоследствии постоянно, время от времени меняя владельцев и названия. «Сибирские номера» и гостиницу «Эрмитаж» содержала жена Труфанова Неонила Матвеевна, поэтому здание иначе называют «доходным домом Неонилы Труфановой».

7 (2).JPG
7 (2).JPG

 Фасад. Фото Андрея Кодина

С 1912 года в здании разместилось общество взаимного кредита, в совете общества состояли богатые и уважаемые люди. Среди них – купцы Дмитрий Полутов, Лев Шергов, Василий Хлыновский, владелец крупной колбасной фабрики А.П. Гурченко. Общество занималось банковскими операциями, необходимыми для торговой деятельности.

Около 1917 года здесь была организована товарная биржа - давняя мечта читинских предпринимателей. В двадцатых годах прошлого века активность биржи была очень высокой. Так, в марте 1925 года через Читинскую товарную биржу прошло сделок на 1 миллион 158 тысяч рублей, а за второй квартал 1926 года оборот биржи составил почти 9 миллионов рублей.

Читинская товарная биржа работала более 10 лет и закрылась только в 1928 году по причине ликвидации в городе (да и в стране) частного предпринимательства. С этого времени практически все торговые операции стал выполнять Государственный банк.

После революции 1917 года в здании так же работала Первая Сибирская биржевая артель, которая принимала на работу кассиров и счетоводов, затем рассылала их по финансовым учреждениям. Работники артели очень ценились, так она гарантировала надёжность и честность своих членов. В случае убытков по их вине артель могла возместить эти расходы.

Также с 1917 года в здании располагалось Второе Общественное собрание, гарнизонное собрание и штаб казачьей дивизии.

В начале 1920-х дом был муниципализирован, в нём открылось молодёжно-комсомольское общежитие. В декабре 1922 года здесь начала работать совпартшкола, с 1923 года ставшая школой II ступени имени Петра Анохина.

5 (1).JPG
5 (1).JPG

Фото Андрея Кодина

Нужно вспомнить и тот факт, что в 1921 году при Дальневосточной республике у прежних хозяев, 90-летнего Мануэля Труфанова и его 80-летней жены Неонилы Матвеевны конфисковали все дома, в том числе и этот двухэтажный особняк. Чета Труфановых была уважаемой, много сделавшей для города, городской голова Александр Токмаков и председатель Думы Н. Савич обращались в Министерство внутренних дел с просьбой выделить жилплощадь Труфановым в их бывших владениях. Решение о выделении им квартиры приняли позднее, но было ли оно выполнено – неизвестно.

3 (2).JPG
3 (2).JPG

Лестница на второй этаж со старинным кованым ограждением. Фото Андея Кодина

В мае 2017 года в Чите проходили гастроли Государственного академического Малого театра. Посетил родной город и наш земляк, Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Сюрприз ждал Юрия Мефодьевича, когда он захотел увидеть двухэтажный старинный особнячок на улице Анохина, в котором в начале 40-х годов прошлого века располагался роддом, где родился его брат Виталий Соломин.

На фронтоне здания Юрий Мефодьевич увидел вывеску: «Министерство культуры Забайкальского края».

- Я, наверное, везде буду это рассказывать, - говорил артист. – Подхожу к дому, где мы с отцом в декабре 1941 года забирали брата Виталия, - а там министерство культуры!

Если Юрий Мефодьевич, не бывший в родном городе более полувека, не ошибается, то рано или поздно на этом историческом здании наверняка появится мемориальная доска, повествующая о том, что здесь родился замечательный отечественный актёр театра и кино Виталий Соломин.

Во второй половине прошлого века в здании располагался кардиологический центр, а теперь здесь базируется министерство культуры Забайкальского края. Интерьеры здания сейчас имеют современный вид, но посетители министерства могут обратить внимание на старинные кованые перила лестницы, ведущей на второй этаж, на кованые ограждения балконов, красивую и неповторимую кирпичную кладку фасада здания. Дом Труфанова, несомненно, является архитектурным шедевром и одной из ярких жемчужин в венце старинных зданий нашей Читы.





По материалам книги Владимира Лобанова «Старая Чита».

Читайте также